新北科研獎助最佳研究獎 光仁中學唯一兩計畫獲獎
【記者戈錦華/臺北報導】 2022/01/24

▲光仁中學創造力育成中心江明岳主任(左)與科學班同學雷可安(左2)、林羿佑(左3)、楊靖綸(左4)一起受獎。
繼勇奪2021IEYI世界青少年發明展金牌,和2021IIIC國際創新發明競賽2金1銀2銅等大獎之後,新北市光仁中學科學班今年開春又接連締造佳績,不僅新北市110學年度學生科學研究獎助計畫成果發表是唯一有兩件計畫獲頒最佳研究獎的國中學校,參加教育部「第四屆學校環境教育實作競賽」也進入複審名單;光仁中學科學班再一次以亮眼的成績展現跨域整合、科學探究的優異成果。

新北市110學年度學生科學研究獎助計畫總共有來自新北市各中、小學67件作品報名參加,僅33件獲得補助,競爭可說是相當激烈;光仁中學科學班在陳盈盈校長大力投入各種儀器設備支援,創造力育成中心江明岳主任協同校內江孟良和莊順安老師共同指導,以及新北市輔導教授熱心輔導之下,「探尋萊納德效應-以滿月圓國家森林遊樂區為例」和「探究花聽蜜蜂聲音分泌更多甜份的奧秘」兩件計畫分別榮獲生物科及地球科學科最佳研究獎,躍居新北市唯一榮獲兩個獎項的國中學校;其中「探尋萊納德效應-以滿月圓國家森林遊樂區為例」作品同時也晉級教育部「第四屆學校環境教育實作競賽」複審,耀眼的表現深受各界矚目。

光仁中學科學班這次獲獎的兩件研究計畫發揮了高度的科學研究和實證精神,同時也與日常生活有密切連結。

因應108年新課綱探究實作、跨域整合的核心目標,光仁中學陳盈盈校長近年除率先在校園成立創造力育成中心之外,並積極增購相關儀品設備推動科學研究,在師生們共同努力下成果卓越,無論學生科學展、世界青少年發明展、國際創新發明競賽,都繳出亮麗成績單。