港動淡水加開特色場 揭開「茶金」之秘
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/22

▲報名淡水古蹟博物館「文化行旅」特色場,就能在程氏古厝體驗品茶及認識淡水茶的歷史。(圖:新北市立淡水古蹟博物館提供)
「港動淡水-淡水開港設關160周年暨馬偕來臺150周年」系列活動受到熱烈迴響,特別加開特色場次,從茶文化來看淡水貿易史。淡古館長黃麗鈴表示,除了輕鬆有趣的文化行旅外,也推薦大家免費參與在淡水海關碼頭洋樓辦理的「滬尾講堂」,月月都有專家學者來解密淡水大小事,每場次的議題相當多元,包括文史導覽行家高傳棋、金漫獎漫畫新人獎得主張季雅及淡江大學副教授黃瑞茂等,師資陣容堅強,歡迎有興趣的人把握每月1場的講座。

新北市立淡水古蹟博物館於日前推出文化行旅二條主題走讀路線,分別為「淡水開港的黃金歲月」及「尋覓馬偕百年足跡」,並搭配「港動淡水」各月活動安排專屬內容,例如安排欣賞戶外戲劇表演、參觀「關關PASS!」特展、國際古蹟文化論壇或是音樂會,活動場場秒殺。

為使更多人參與體驗160年前的開港盛況,特別在程氏古厝加開5月22日及5月28日「淡水茶金之秘」二場特色活動,邀請淡水文史工作者謝德錫、潘國明、淡水茶業職人王茂林及雲峰茶莊負責人劉學昭現身說法,透過精彩的解說引領大家穿越時空回到1862年,在品茶中認識淡水「茶金」的秘密。