中国科大影视系 国际发光
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2022/05/22

▲《悔忆》全体幕後制作及剧组人员。(图∶中国科大提供)
中国科技大学影视设计系学生创作影片《悔忆》,在二○二一不仅勇夺三好微电影国际创作竞赛佳作奖,也同时入围纽约奥伦诺影展决选(Oniros Film Awards-New York),并入围第十三届纽约市独立影展(13th New York City Independent Film Festival),更是在二○二二第五十五届美国休士顿国际影展获得大学创作组短片银奖(55th World Fest-Houston International Film Festival),充分展现影视系近年来的教学实务成果。

中国科大指出,作品《悔忆》影片风格独特,情感充沛。故事设定一个可以抹除记忆的诊所,一位男子登门想删除有关父亲的一切回忆。由此却让他开始找寻并反思与父亲相处时的种种意义。导演叶诗涵表示,这部片我想要表达的是每个人生活中多少都有些好与坏的回忆,这些总总回忆可能令人痛苦,始终不会忘记,但只有面对、接受才能让自己解脱,学会原谅自己的心灵会更快乐。

《悔忆》主要是由中国科大影视系大三学生在影视专题制作课程中所创作的作品,并由影视系新竹校区副主任廖振凯老师和王伟丞老师共同指导,导演叶诗涵和制片廖 棋等七位学生所组成的制作团队。《悔忆》能获得国内外多项大奖的肯定,证明影视设计系的教学成果已逐渐向下扎根,不仅大四的学生毕业制作影片可以囊括十五项国际影展大奖,现今大三学生的影片作品也都可以在国际影展上大放异彩。近年来,中国科技大学影视设计系已在北区大专院校中竖立学生影视创作的标竿与口碑。