新北捷運三環六線 串連大台北
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/27

▲▲M.Ark新北捷鑽開發模擬圖。(圖:新北市捷運局提供) ▼新北市捷運建設願景圖。(圖:新北市捷運局提供)
早期雙北市捷運建設主要在臺北市,捷運路網均以臺北車站為中心輻射狀發展。在新北市升格後,歷經二○一三年新莊線、二○一五年頂埔延伸線、二○一七年機場線通車,在新北市政府團隊的努力之下,新北市政府第一條自辦捷運路線、北台灣第一條輕軌,擁有「國車國造」的淡海輕軌綠山線也於二○一八年通車,接續二○二○年一月新北環狀線通車,二○二○年十一月淡海輕軌第一期藍海線通車,達成本市境內車站有六十九站,路線長八十六公里。

在新北市推動捷運「三環六線」架構下,除與原有的臺北捷運路網連結,更串連大台北都會行政區間聯繫,將原核心捷運區逐步轉移至周邊衛星城市,透過成本較低的輕軌路線將大眾運輸服務延伸,以因應未來都市發展交通需求,藉由便捷完善運輸服務,擴大都會區發展,延伸捷運服務範圍使民眾於捷運轉乘更為便利,捷運路線間轉換不需再進入臺北市中心,三環六線完成後可改變捷運版圖,使大台北都會區真正成型均衡發展,並可整體提升大台北都會區旅運量,增加營運效益與規模。

新北捷運如何規劃打造「以環線核心」以及提昇大眾運輸使用比率新北環狀線橫跨新店、中和、板橋及新莊等四個新北市主要人口聚集的行政區,串聯七條輻射狀捷運線,且可與臺鐵、高鐵轉乘,使新北市都會區彼此往來的旅客不必再進入臺北市區換車,同時連結北側蘆洲銀河灣計畫,再加上新板特區、三重第二行政中心及新莊副都心及等開發區形成核心發展軸帶,促進南北軸線翻轉,未來更可連結施工中捷運南環段與北環段,及臺北市東環段形成一環型路網,讓捷運轉乘更加便捷、快速。

透過發展大眾運輸捷運路網,減少私人運具的使用,讓道路空間重分配,規劃配置完善的捷運轉乘設施、拓寬人行道、增加自行車騎乘空間、調整公共設施設置位置及綠美化環境,還給市民更多的生活空間,為市民提供更便捷、舒適的交通路廊及公共環境。此外再搭配快捷公車,結合接駁公車、新巴士、YouBike等構建無縫綠色運輸路網,有效拓展公共運輸服務路網,提供民眾更完整、便利的公共運輸環境,擴大捷運整體服務範圍,建構經濟有效、有層級系統的運輸環境。

新北捷運局如何開發「四鐵共構」在大眾運輸導向發展之理念下,人們利用不同運輸系統之大眾運具,在不同距離、地區之間的移動,城際運輸使用高鐵、台鐵,都會行政區間有多條捷運路線聯繫。這些不同運輸系統轉乘之方便性,以及如何容納大量的旅客並有效的轉化成商業活動熱度,帶動軌道經濟商機,將是使新北市成為大眾運輸導向發展城市之重要課題。

而對於前述規劃上的實踐,透過規劃台鐵、高鐵、捷運板南線、新北環狀線四條軌道運輸在板橋共站,形成「四鐵共構」之「點」,大幅提升搭乘大眾運輸之方便性,並引入民間投資人與本府合作,興建與捷運、轉運站共構之開發大樓,匯集「四鐵」及中長途轉運站之各「線」往來的旅客人流,往新板特區輸入商業動能,將軌道經濟帶來的商業效益往新板特區之「面」擴散,化為活絡地方的發展推力。

目前新北環狀線板橋站捷運開發案已於一一一年四月二十二日起公告徵求投資人,順利徵得投資人後預計於一百十六年完工啟用,引入商業、辦公等活動,屆時將使新板地區成為連繫本市南北發展軸線之樞紐,進出雙北都會區之門戶及都會核心。

新北市捷運局未來的願景展望二○三○新北市願景,擘劃整體捷運路網及持續推動完成各路線計畫;二○二二年安坑輕軌、二○二三年捷運三鶯線、二○二五年萬大中和線接續完工、二○二八年新北樹林線與二○二九年南北環線完工,在二○三○年努力達成新北市境內一百三十九公里及一百二十一座車站,每十萬市民享有三座車站,邁向國際大城市。未來將積極爭取汐東線中央儘速核定計畫並展開興建,再接續八里、五泰及深坑輕軌等中央逐步核定與推動,至於待三環六線全部完成後可望達成新北市轄內捷運路線一百六十九公里及一百五十四座車站,每十萬市民享有三點八座車站,讓新北市成為幸福宜居的城市。

此外,新北市政府推行都更三箭政策之第一箭:「捷運到哪裡!都更到哪裡!」仿效國外大型都會的成功經驗,導入大眾運輸導向發展(TOD)政策,提高捷運站點周邊生活與商業機能,打造生活核心圈,創建場域多元發展,同時兼顧公益,讓人口集中在捷運周遭,鼓勵大家利用大眾運輸系統。

目前新北市主辦之捷運場站開發共有三十處,捷運開發效益可挹注捷運建設經費,減輕政府財政負擔,其中新北環狀線秀朗橋站、景平站、中和站及中原站已徵得投資人,板新站、板橋站、新埔民生站及新北產業園區站開發案公告招商中,其餘場站開發案辦理都市計畫變更或招商前置作業中。三環六線完成後將可帶動新北市捷運沿線約二十四處整體開發地區之發展,總面積約一千七百公頃,未來將可逐步實現成為TOD城市目標,打造安居樂業的新北捷運生活圈,將開發效益挹助捷運建設,亦為地方帶來發展與繁榮。