文山包种 春茶飘香 端阳优惠 疫起呷茶
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2022/05/28

▲111年新北春季文山包种茶上市记者会。(图∶新北市农业局提供)
端午将至,文山包种茶春茶6月1日飘香上市,新北市农会与坪林区农会同步设立网路销售专区,搭配全台302家农会联合上架,7月底前订购享三重优惠,让民众在家也能轻松喝好茶。

新北市茶叶栽培面积约为751.76公顷,年产量418吨,年产值约12.6亿元。其中「文山包种茶」的主要产区坪林,栽培面积487.68公顷,年产量269公吨,占全市65%,年产值约8亿元。北台湾最大型评鉴比赛-新北春季文山包种茶评鉴5月25日结束,由坪林区在地农友李传清脱颖而出勇夺特等奖包种茶王。

担任本次评审的茶业改良场文山分场长苏彦硕表示,春茶每年在3月底至4月初采收,今年因为春季气候稳定,雨量适中,茶树生长良好,产量较往年增加二至三成。制茶期间晴天日数多,制茶条件良好,日光萎凋充足,走水顺畅,茶汤香气优雅清扬,发酵程度得宜花香十足且韵味持久,今年的比赛茶品质都更优於往年。

新北市副市长刘和然表示,茶农辛苦制好茶,有好收成也要有好收入。新北好茶就是消费者安心安全的保证。新北市拚防疫不忘拚经济,感谢农委员会农粮署「疫起挺茶农」,串连全台302家农会共同销售文山包种茶。

坪林区农会表示,受到疫情影响,今年春茶实体展售活动取消,新北市农会与坪林区农会同步设立网路销售专区,民众不用至产地,即可於「新北市农会真情食品馆」及坪林区农会订购到比赛茶。7月底前订购更可享好礼三重送。