臺南建築三年展 都發局秀成果
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/06/26

▲南市都發局以自辦的小東路臺南公宅及交通部鐵道局辦理的鐵路地下化臺南車站參加臺南建築三年展。 (記者李嘉祥攝)
臺南建築三年展以「建築,之間的距離」為題於臺南市美術二館展出,市府都市發展局以自辦的小東路臺南公宅及交通部鐵道局辦理並經都市設計審議通過的鐵路地下化臺南車站參展,二案建築與鐵路地下化廊帶都市空間設計呼應,不只考慮建築間距離,更放大到建築與都市空間距離,搭配模型及影片讓民眾瞭解內容。

市長黃偉哲表示,南市建築師公會辦理建築三年展,以迎接二○二四臺南四百年城市慶典,全台建築師百件以上傑出作品模型齊聚,還有公共建築展區展示南市重大公共建設成果,由都發局展出的小東公宅及台南車站,可看出鐵路地下化後的都市空間縫合及翻轉,將是南市未來發展重點。

都發局長莊德樑說,小東路公宅是南市首發自建只租不售的社會住宅,未來鐵路地下化後將成為綠廊道公園第一排,也是被都市綠肺包圍的健康宅;新台南車站保留舊臺南車站古蹟體,以下沉式廣場連結地面層及地下大廳,未來串連鐵路地下化、綠園道與前後站,將成為都市縫合的地理門戶,歡迎踴躍參觀。