北大歡送境外畢業生
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/06/26

▲台北大學校長李承嘉(前排右三)、國際長林文一(前排右二)和全體畢業境外生合照留念。(圖:台北大學提供)
台北大學國際事務處為歡送一一○學年度境外畢業生,日前與僑外生聯誼會合作,一同舉辦「一一○學年度境外畢業生歡送會」,並因應疫情同步於線上直播,讓師生都能不受疫情限制一同共襄盛舉。北大表示,近兩年雖受疫情影響,境外生來臺就學需要經過層層檢疫關卡,但台北大學境外生人數在仍持續成長,目前已近五百人。

國際事務處特別於會上準備一支給畢業生們的祝福影片,由國際處師長、同仁表達對境外畢業生的期勉與鼓勵,另也特別收錄境外在校生對學長姐們的祝福,以及畢業生對學校這幾年栽培照顧的感謝。臺北大學校長李承嘉指出,北大很多海外畢業校友,目前都在各自的國家有著很好的發展,無論是政治、教育或者商界都發揮著影響力,也勉勵今年境外畢業生們,在學有所成回到各自的國家後,能夠像以往學成歸國的校友們一樣回饋社會。

國際長林文一感性地引用麥克阿瑟將軍為子祈禱文,希望畢業生們未來都可以擁有真偉大中的平凡,真智慧中的開明,真勇敢中的溫柔。僑生及陸生組組長傅健豪期許境外畢業生,把在異鄉求學時光的不易與艱辛、歡笑與淚水化為珍貴的回憶與動力,在走出校園後,成為能扶持他人的助人者。歡送會上同時頒發「僑委會學行優良應屆畢業生」、「一一○學年度境外生績優服務獎助學金」以及「二○二二臺灣圖文攝影暨短片大賽」等境外同學代表性獎項,嘉勉境外生在學期間的優異表現。