真理大學傑出校友李麗裕辭世
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/06/26

▲李麗裕總經理(右前六)出席馬偕銅像揭幕典禮。 (圖:真理大學提供)
真理大學第九屆傑出校友,同時也是溪頭米堤大飯店總經理李麗裕日前辭世,享壽七十歲。李麗裕總經理為淡水工商專校(真理大學前身)工業管理科畢業,儘管在真理求學僅有一年的時間,但李麗裕總不忘在真大的學習經驗,因此飲水思源的李麗裕除了在真大設置「真理大學溪頭米堤大飯店孝行暨特殊才藝獎學金」外,也在每一年的歲末舉辦【歐趴粥】鼓勵真大學弟妹充滿元氣準備期末考試。同時,李麗裕擔任真理大學校友總會副理事長與傑出校友會副理事長一職,顯見其對真理大學的重視與期望。

「真理大學溪頭米堤大飯店孝行暨特殊才藝獎學金」於每年的歲末前夕在溪頭米堤大飯店舉辦,此項獎學金主要協助家境清寒,且在校成績優異以及擁有個人專長的真理大學在學學生,藉此鼓勵他們即使在經濟困頓中卻不失上進的精神,每年榮獲此項獎學金的真大學生,除了獲頒一萬元獎學金外,李麗裕也免費招待獲獎同學兩天一夜的溪頭行,且在米堤大飯店的宴會廳舉行頒獎典禮。

李麗裕有感自己因家境貧困而影響學習,因此在事業有成後希望盡自己棉薄之力幫助窮困的再學學子,在頒發一○九學年度「真理大學溪頭米堤大飯店孝行暨特殊才藝獎學金」的晚宴上表示:「我們不能選擇出生在甚麼樣的家庭,因為這已經是天註定,但我們卻可以選擇自己要的人生,就像我選擇努力翻轉我的人生一樣,所以把你們的書讀好,畢業後找份工作踏實地做,成功是需要努力的。」

而近幾年成為真理大學傳統的【歐趴粥】,舉辦的時間在第一學期的期末考周前夕,一月份的淡水常常是濕冷的氣候類型,為此這樣的傳統更讓學弟妹期待。每年【歐趴粥】李麗裕盡可能排除萬難出席,李總經理會舀起一碗粥送給第一位幸運的學弟妹,同時預祝他期末考事順利,當然也祝褔當日參與的所有同學期末考試都ALLPASS。儘管這樣的景象再也看不到了,但李麗裕對真理大學的貢獻將永遠長存在該校教職員工生的心裏。