台北大學畢典 勉畢業生勇敢面對挑戰
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/06/26

▲台北大學校長李承嘉(右四)及校友總會理事長林錫埼(右三)與畢業生合影。 (圖:台北大學提供)
台北大學日前舉行畢業典禮,校長李承嘉期勉同學們,以「不變」和「應變」兩種態度,作為一生信念,並祝福所有畢業生們鵬程萬里、如鳶展翅。今年持續受到疫情影響,畢業典禮限縮現場出席人數,畢業生採實名制入場,並同步以線上直播方式進行。台北大學校長李承嘉特別告訴畢業生們,「珍視身邊的人,知道惜福和感恩,別忘記感謝父母養育和師長的教導,不管在人生的每個階段都保持不變。」面對氣候變遷及科技發展的急遽變化,他也提醒同學們務必吸收新知,來因應外部環境的任何改變。

台北大學校友的財政部長蘇建榮提醒畢業生們,未來讓人充滿期待,也有諸多挑戰。他以自身服務公職的體驗,用「自信」、「韌性」、「創新」及「感恩」八字和畢業生分享。他提醒學弟妹們務必充實自己,才能在危機時解決問題,展現自信。坦然擁抱失敗,尋求轉機,顯露一身韌性和風險管理能力。在後疫情時代勇於打破窠臼,提出新看法,最後以一顆感恩的心,感謝幫助過我們的任何人,方能在社會上贏得讚許和尊敬。

校友總會理事長林錫埼特別以「毋忘初心、作中學、勇於挑戰」等三個人生信念和畢業生分享。他認為聆聽內在聲音,決定要走的方向,是現階段最重要的抉擇。「就讀經濟系的我,畢業後在五星級飯店服務了七年,和我現在的事業所應用的知識全不相關。」他認為從實作中學習,在職場中成長,才能成就自己安身立命的事業。「車子作好後停在車庫最安全,但那不是造車的目的。一個人什麼都不作就不會犯錯,這也不是人生的意義。」一個人應當勇於挑戰,才能活出自己的人生。

擔任今年畢業生代表的會計系謝函岑與應外系賴韋蓉兩位同學,細數過往大學四年的點點滴滴,雖然時間過得很快,但也讓大家留下滿滿回憶。回憶起大二時到尼泊爾當任國際志工的謝函岑認為,當初在報名之前,其實心裡非常擔心害怕,想了很多莫須有的困難,但經過實際參與志工服務後,反而發現,未知的人事物可能會讓人感到恐懼,但絕對不應該因此而阻擋了自己的腳步,在遇到新的考驗時,不要胡思亂想,反而應該勇敢去嘗試。

「一顆雞蛋從外部打破是食物,從內打破是生命。」賴韋蓉告訴所有畢業生們,人生就好比一顆雞蛋,如果等待別人從外部將你打敗,那麼你勢必成為別人的食物,如果能夠自己從內部突破,那會是成長最棒的寫照,一起拋開心中的恐懼,勇敢衝破人生蛋殼,迎向嶄新的挑戰。

典禮中除頒發畢業證書外,並頒發飛鳶獎予一百五十六位品學兼優及傑出表現的畢業生,另頒發五十六位畢業生斐陶斐證書。在全體畢業生們共同吟唱校歌聲中,抱著祝福的心,與師長和同學們互道珍重再見。