珊瑚小學堂 7/4網路報名
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/07/03

▲珊瑚復育人員在海洋資源復育園區海底池照顧珊瑚株。(圖:新北市漁業處提供)
最夯的珊瑚小學堂活動即將開放報名囉!珊瑚的身上有什麼呢?珊瑚的骨頭在哪裡呢?由於新冠肺炎疫情持續影響,新北市政府將珊瑚小學堂實體課程轉換為線上課程,今年將辦理10梯次珊瑚小學堂課程,(一梯次專門提供給貢寮的小朋友,8梯次學員版與一梯次種子教師版),課程預計在7月4日開放網路報名,名額有限,歡迎來報名。

新北市漁業處表示,新北市政府與國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所識名信也副教授共同合作復育珊瑚,將新北市貢寮鮑養殖池內附生的珊瑚,採集至本市海洋資源復育園區進行養殖,在園區海底池建立人工培育珊瑚的技術,今年起要將珊瑚小學堂學員種植的珊瑚,陸續移植至卯澳灣海域復育,讓學員辛苦種植的珊瑚促成海洋生態發展。

漁業處指出,新北市政府辦理珊瑚小學堂課程,一直是暑假最搶手課程,成功報名課程的家長與小朋友會到海洋資源復育園區一起認識珊瑚與種植珊瑚。但今年受到新冠肺炎疫情影響,為了減少疫情傳播,特別將「珊瑚小學堂」轉為線上課程,老師帶領學員一起認識與瞭解什麼是珊瑚、珊瑚的重要性等,參加課程的學員們每個人都有一株珊瑚苗,雖然無法到場種植珊瑚,但在課程結束後,會由珊瑚養殖人員協助將學員們的珊瑚苗綁到珊瑚基座上,再由潛水員,將珊瑚種植至海洋復育園區海底池的珊瑚養殖桌上,進行珊瑚養殖與復育。

漁業處進一步表示,海洋是生命的起源,但海中珊瑚卻正面臨氣候變遷的衝擊,過高的水溫將導致珊瑚白化甚至有消失危機,希望藉由線上版的珊瑚小學堂課程,讓民眾在家也能關心與參與海洋教育,實現珊瑚海洋教育推廣的最終目標「守護海洋、資源永續」。