亞東科大關懷新住民議題
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/07/03

▲亞東科大校長黃茂全說,「大學教育除了奠定專業知識的基礎、培育技能之外,更重要的是培養學生具備人文的關懷與社會實踐力。(圖:亞東科大提供)
亞東科技大學通識教育中心連續三年榮獲教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫,在以聯合國永續發展目標中的「消弭不平等」、「性別平權」與「和平與正義」下,因有感於「新住民議題」與「多元文化」已是臺灣社會發展中不可忽視的重要議題,計畫團隊從「悅納異己」的論述出發,並與南洋臺灣姐妹會合作,透過課程的共構與活動的設計,引導學生關懷社會議題,提升學生的敘事力與社會實踐力。

亞東科大校長黃茂全表示:「大學教育除了奠定專業知識的基礎、培育技能之外,更重要的是培養學生具備人文的關懷與社會實踐力。亞東通識教育中心除了開設各種人文藝術課程陶冶學生的藝術氣質,也有各種社會實踐課程,幫助學生對社會議題的認識,例如透過計畫持續關懷新住民議題,其中並延伸關注性別平權、尊重多元文化等。尤其新北市是新住民及其子女最多的城市,我們更有相對的社會責任,除在課程上有「印尼語言與文化」、「越南語言與文化」等課程提供學生學習,也常舉辦各種課外活動,引導學生學習同理、包容、接納及尊重。」

受邀參加的新北市政府教育局新住民及國際科林玉婷科長對此深表肯定:「因為新北市政府近年來積極推動的新住民子女培力計畫,但因疫情而受影響,只能推動線上學習,去年十一月教育局與新北高工、亞東科大及共同辦理「遠眺,海外Online體驗營」計畫,由亞東科大邀請在印尼發展的台商企業董事長線上演講,提供新北高中職學生遠距學習,有助拓展全球視野。未來可以有更多產官學的合作,結合政府、學校、產業的資源,創造更有利的學習環境。」

為展現計畫成果,亞東科技大學通識教育中心以「南洋捎來的訊息」為主題,匯集東南亞各國的文化特色,引導與會者看見與我們共同生活的新住民,並透過與新住民與學生的生命故事分享與對談,深化活動的意義,促進多元文化價值的昂揚。