龍華文創系5作品入圍德紅點設計賽
【記者周貞伶、王志誠/綜合報導】 2022/07/03

▲龍華科大文創系五組學生團隊入圍二○二二德國紅點設計概念競賽,未來備受期待。(圖:龍華科大提供)
龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生團隊,龍華科大文創系主任黃苾芬及趙龍傑、林建志、蕭誠一與林念鞍等老師指導下,參加二○二二德國紅點設計概念競賽,總計有五組作品獲得入圍。

德國紅點設計大獎是由德國著名設計協會於一九五五年創立,為當今全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,與德國iF設計獎、美國國際設計傑出獎、日本G-Mark設計獎,並列為世界四大國際設計競賽。每年均吸引超過六十個國家、逾一萬件作品投稿參賽。

德國紅點設計大獎是由德國著名設計協會創立,為當今全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,與德國iF設計獎、美國國際設計傑出獎、日本G-Mark設計獎,並列為世界四大國際設計競賽。每年均吸引超過六十個國家、逾一萬件作品投稿參賽。

龍華科大入圍作品之一「Ocean Guardian/海洋守護者」,是由文創系蘇瑩姍、郭允平同學所創作。作品藉由可潛入海底的載具,結合AI人工智慧、數據分析及機器手臂,能夠主動清理海洋垃圾並回收,成為海洋環境永續發展的重要尖兵。文創系同學所創作的作品「EZBRUSH/便潔削」,則是考慮非洲偏遠部落資源匱乏,常以喬樹或芥末樹的樹枝進行潔牙,不但粗糙且危險,因此團隊設計結合刮鬍與削皮功能的工具,以解決潔牙問題。而從烹飪經驗中亦能獲得靈感,所創作的「Oil paper flower/油紙花」,藉由多功能性吸油紙花瓶,可吸取抽油煙機使用後在空氣中殘餘的油煙,亦可透過油煙品質監測器,搭配手機APP,隨時得知空氣品質,有效解決廚房油煙問題,滿足健康生活。

另外,文創系陳詠詒、劉嘉玟、朱容璉同學創作的「智能點夾/Smart Point Clip」,運用科技及物聯網概念,解決視障者使用冰箱的困擾,讓視障者可以藉由聲音及點字,獲得冰箱食物各種資訊,大幅降低食物過期機會,也增加辨識食物的效率。「Transform/生物鐘」則是文創系蔣旻芳、陳雅沛同學為降低人們生活壓力而開發的時計商品,透過燈光明暗、色溫排列,讓時間過得更優雅,提升生活品質。