台北大學境外生校園生活Vlog賽 頒獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/07/03

▲台北大學副校長吳泰熙(左五)頒獎給獲獎學生。(圖:台北大學提供)
國際處結合教育部新南向拓點宣傳計畫,今年首度舉辦「二○二二年台北大學校園Vlog徵件比賽」,活動受到同學們熱情響應。參賽學生來自澳門、日本、越南、泰國、印尼、越南等,境外生透過影片分享在台北大學求學及生活,經過網路票選加上校內外評審之評選。頒獎典禮由副校長吳泰熙、國際長林文一、國際學生組組長馬國勳、國際合作資深顧問暨本校國際大使韋岱思副教授等人出席。

吳泰熙於開場致詞時表示,以前是用部落格在記錄生活,而現在主流已變成是用影片,社交主流平台也從臉書到IG,並恭喜本次來自各院系所的獲獎境外生;林文一表示,透過這次比賽,發現學生對於介紹校園生活很有熱忱,思考未來可以培養校園YouTuber,歡迎喜歡拍影片的同學一起參與台北大學的國際化宣傳。負責承辦本次比賽的國際學生組馬國勳說明,國際處規劃於下學期辦理北聯大四校聯合攝影比賽,歡迎同學們踴躍參加。

拍攝內容主要為台北大學校園的日常生活,包含在台北大學的求學歷程、食衣住行等,作品聘邀校內外委員進行評審。參賽作品除了經專業評審外,另放置於國際處YouTube頻道「二○二二台北大學校園生活VLOG徵件比賽」專區,進行人氣比賽,透過國際處校內宣傳,廣邀校內師生投票按讚,以及參賽者們的積極分享,參賽作品的總觀看人次一舉破萬,參與投票人次超過五千人,透過留言分享,也看到學生作品收到許多台灣及母國親朋好友們溫馨的留言鼓勵。

獲得評審一致高分的金獎作品「把名叫遺憾的耳機拿下吧。」同時獲得了最佳創意獎,創作者為休閒運動管理系三年級的崔樂容同學,來自澳門,以「不留遺憾」為主軸,透過精心的劇情安排及高質感的校園生活畫面,最後以「你在北大,還有還沒完成的遺憾嗎?」的疑問句發人省思。

銀獎「北大拾光」亦同時獲得最佳剪輯獎,創作者為企業管理學系三年級,來自緬甸的柳樹娟同學。全片未使用語言,僅透過影像表達,採用定格方式捕捉自己在校的生活日常片段,拍攝手法特別,令人感到耳目一新。

銅獎得獎作品為「Finding Home in NTPU」,創作者為來自城市治理英語碩士學位學程的印尼同學Feneubrina Bainirad,採用獨白的方式訴說遠赴他鄉求學的心路歷程,搭配有趣活潑的影像紀錄一開始到陌生環境的恐懼與慌張,到最後發現自己其實可以比想像中更加有智慧、勇敢與堅強,並表示只要能在一個地方找到能夠珍惜的人事物,這個地方就是家,讓人能夠感同身受。