「成功杯」2022海峽兩岸原創廣場舞 台中、廈門匯演
【記者王輝丹/綜合報導】 2022/07/03

▲臺灣參演團隊獲獎代表主會場領獎合影。
由廈門市思明區人民政府,九州文化傳播中心共同主辦,思明區文化和旅遊局、思明區文化館、臺灣九天民俗技藝團承辦,思明區群眾文化協會協辦的「兩岸攜手舞透透·向未來」———「成功杯」2022海峽兩岸原創廣場舞匯演日前在臺中九天文化園與廈門環島路音樂廣場同時舉行。此次活動採取線上線下互動的形式,分別在兩岸跨越時空,以舞會友。

活動自啟動以來,收到上傳抖音舞蹈短視訊兩百六十個,點讚率達十萬,瀏覽量突破一百一十萬,通過線上結合線下展演的評比,選拔兩岸參賽隊伍共廿五支,舞蹈五十個,共評出十佳廣場舞隊、優秀組織獎、五個單項獎、金牌教練、優秀編導獎。特別是臺灣地區此次參演的群眾多達兩百卅人,是歷屆參與匯演人數最多的一次。其次來自三明、福州、泉州、漳州的臺青、臺屬組合而成的代表隊,以及在廈臺青、街道社區的舞者們一起與臺灣的舞者們相聚雲端。

旋律輕鬆、明快的舞蹈《幸福拍拍手》拉開了展演序幕,兩岸舞者通過網路聯線,跨越時空,翩翩起舞。其中以一首臺青築夢季的主題曲《新愛拼才會贏》,現場由舞蹈編導黃秀珍老師帶領全體舞者,用手語舞詮釋了《新愛拼才會贏》的文化內涵。高山族舞蹈《新高山青》則巧妙地融合了新疆、納西、膠州秧歌等語彙,用同一首歌採用了多元的舞蹈表演豐富了牽手共舞的情感表達。讓兩岸舞者用愛傳遞著溫暖,手牽手劃出同心圓。充分體現了兩岸基層民眾同唱一首耳熟能詳的歌,牽手共跳一支歡樂的舞,攜手向未來的文化認同。