台科大表扬杰出校友
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2024/04/14

▲台科大一一三年杰出校友表扬典礼合影,由左至右为杰出校友联谊会许恒寿执行委员、王冠得杰出校友、颜家钰校长、林昭阳杰出校友、朱惕之杰出校友。 (图∶台科大提供)
台科大日前举办一一三年杰出校友表扬典礼,由新北市副市长朱惕之、中华电信总经理林昭阳、昆山威钢金属董事长王冠得等三位来自不同领域的校友获选,他们长期回馈母校、贡献心力,深获评选委员肯定。

新北市政府副市长朱惕之毕业於营建系二技及硕、博士班,毕业後服务公职超过二十七年。新北市诸多重大工程,包含安坑一号道路、三莺二桥等,都在其任期内完工,许多工程更勇夺国家卓越建设奖。

朱惕之说,服务公职的薪资条件可能比不上在业界,但可贡献所学帮助百姓解决问题。他回忆担任新北市工务局局长任内时,苏迪勒台风肆虐,乌来路断桥危成为孤岛,当时路基流失,只能徒步十几公里走进乌来福山勘察灾情。他带领团队改变工法、调整旧有方式,将原本在传统工法需半年才能达到的抢通任务,在一个月时间内完成。

朱惕之强调,一个人跑可能比较快,但团队合作却可以跑得又久又好。工程界重视团队合作,在台科大求学过程中,深刻体悟实验室团队相互支援、协助的重要性。他秉持「保有赤子之心,正向、乐观面对所有挑战及挫折」的人生观,不放弃学习,就可以转化逆境。

中华电信总经理林昭阳毕业於电子系博士班,於中华电信服务三十七年,曾带领六百人团队接下台湾有史以来最大规模的财政部「赋税资讯系统整合再造」案,历时三年,包含重新开发一百四十三个软体系统,撰写上百万行程式。

林昭阳说,台科大博士班著重於问对问题、找出系统性方法,然後解决问题,再加上以实务为主,结合理论取得创新,很适合套用在工作上。他时常提醒自己,「以诚待人、换位思考、保持好奇心」,把握每次机会全力以赴,欣然接受不同历练。

针对国际化人才养成,林昭阳表示,需加强语言能力、EQ、换位思考及具历史观的人文素养,并建议想要投入通讯产业的学子,除专业知识外,包括IT现代化、AI、解决复杂问题的系统思考、商业决策等跨领域学习也很重要。

昆山威钢金属董事长王冠得毕业於工管系EMBA,现任昆山威钢金属等四家企业董事长,并担任华东区校友会会长。王冠得表示,原本是工科背景,在经营公司决策上,希望能有理论基础支撑,因此进入EMBA进修,透过个案讨论及同学经验分享,更加明确清楚公司未来发展方向及调整公司治理内容。

王冠得提到,其独身赴陆工作,深刻感受校友会的温暖。接下华东校友会会长後,提出「修身、齐家、赚天下」口号,举办各项球类、家庭亲子活动及产业研讨会、建立商情交流平台,发展校友经济圈,提供华东地区校友实质协助。「一步一脚印,走过必留下痕迹」王冠得强调,珍惜每个机会,即使是绕比较远的路,也会看见不一样的风景。