龙华科大Gaiabit毛焦点夺创新创意赛季军
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2024/04/14

▲GaiaBit 毛焦点团队开发远端认养APP,结合SDGs永续目标,帮助提升宠物认养率。 (图∶龙华科大提供)
龙华科技大学资讯网路工程系,由系上王昱晟助理教授指导,参加第二届全国SDGs创新创意竞赛,作品以联合国永续发展目标结合远端认养APP「毛孩搭档 幸福宠物缘」创新专案,成功从全国四十二校、一百三十九支队伍中脱颖而出,一举拿下创新产品组季军奖项。

第二届全国SDGs创新创意竞赛著重跨域思惟,并在联合国十七项永续发展目标SDGs引导下,以永续、友善、智慧、创新为竞赛发展主轴,参赛团队可自行设定主题,针对新冠肺炎後疫情时代的人与人之间的创新商品与服务创新进行提案,并与十七项SDGs目标做连结,进行跨领域创新应用发想,并据以提出具体可行的创意构想企划,期能开发具有市场商机需求的商品与服务流程。

龙华科大GaiaBit毛焦点团队致力深耕宠物产业,并以帮助流浪犬猫为团队核心价值,此次比赛作品远端认养APP,透过远端技术与浪浪互动,帮助提升宠物认养率,希望让在外的流浪犬猫能够得到安全的照顾,同时解缓收容所困境,改善社会环境,并为流浪动物打造更美好的未来。

团队行销长蔡子晨表示,团队透过影片、贴文与社群媒体宣传SDGs的目标和意义,提高公众对於社会问题的认识和重要性,从而促进更多人参与社区服务和公益活动来支持SDGs,并希望藉由网路的优势,让更多人认识到流浪犬猫的相关议题,提高被认养机会。

比赛中,GaiaBit毛焦点团队向评审展示他们如何透过科技解决流浪犬猫问题。详细介绍远端认养APP作品功能和优势,以及大众如何使用他们的应用程序进行远端认养,从而帮助收容所改善环境,为流浪犬猫提供更好的生活条件。这项创新方案不仅关心流浪犬猫的福祉,也为收容所和宠物饲主提供实际解决方案,展现他们在解决社会问题方面的创意和潜力。

指导老师王昱晟教授指出,团队首次以远端认养与联合国SDGs 17项永续发展目标结合,能获得评审肯定不仅是重要突破与指标,更凸显团队对解决社会问题更坚定的信念,透过将远端认养与SDGs结合,不仅让产品生活化,更具有社会意义和价值。