新北家庭創客日 報名
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2024/04/14

為慶祝新北創客十週年,新北市三十八所創客社群學校將於五月十一日辦理家庭創客日。今年共開設六十六場次,結合一年一度母親節,並融入聯合國二○三○永續發展目標SDGs課程,以「家庭玩創客」為目標,帶動新北市創客風潮,歡迎大家快快上網報名,親子一起玩創客過母親節。

新北市教育局長張明文表示,新北市自一○二學年度起,率全國之先辦理創客教育,每年不斷擴大創客社群學校,透過各種活動將創客精神融入課程及校園生活,讓孩子從小培養創客123--「一個好點子,二人一起動手做,三五好友齊分享」,亦即創意、手作及分享的精神,推動至今已十年,是一個重要的里程碑。

今年度持續擴大開設六十六梯次,運用各校創客特色,3D列印、木工手作、簡易機械、電子元件、資訊科技等進行創作,例如中正國中「日式海棠花玻璃實木托盤」課程,利用學校擴柱補強工程的廢棄物『海棠花玻璃』為材料,結合實木的質感、色澤及紋理,創作出既實用又環保的作品,可當點心盤、茶盤、收納盤,擺放在家也是一件藝術品。二重國小的「熱縮片平衡鳥」課程,恰逢五月十一日「世界候鳥日」,透過保護候鳥和其生存環境,對維護生物多樣性有極大助益。此次家庭創課日以此為主題製作「平衡鳥」,利用力與簡單機械概念製作,不只從遊戲中學習,更與家人分享創作。