新北家庭创客日 报名
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2024/04/14

为庆祝新北创客十周年,新北市三十八所创客社群学校将於五月十一日办理家庭创客日。今年共开设六十六场次,结合一年一度母亲节,并融入联合国二○三○永续发展目标SDGs课程,以「家庭玩创客」为目标,带动新北市创客风潮,欢迎大家快快上网报名,亲子一起玩创客过母亲节。

新北市教育局长张明文表示,新北市自一○二学年度起,率全国之先办理创客教育,每年不断扩大创客社群学校,透过各种活动将创客精神融入课程及校园生活,让孩子从小培养创客123--「一个好点子,二人一起动手做,三五好友齐分享」,亦即创意、手作及分享的精神,推动至今已十年,是一个重要的里程碑。

今年度持续扩大开设六十六梯次,运用各校创客特色,3D列印、木工手作、简易机械、电子元件、资讯科技等进行创作,例如中正国中「日式海棠花玻璃实木托盘」课程,利用学校扩柱补强工程的废弃物『海棠花玻璃』为材料,结合实木的质感、色泽及纹理,创作出既实用又环保的作品,可当点心盘、茶盘、收纳盘,摆放在家也是一件艺术品。二重国小的「热缩片平衡鸟」课程,恰逢五月十一日「世界候鸟日」,透过保护候鸟和其生存环境,对维护生物多样性有极大助益。此次家庭创课日以此为主题制作「平衡鸟」,利用力与简单机械概念制作,不只从游戏中学习,更与家人分享创作。