精准媒合 北分署建构北北基友善银力工作圈
【记者吴云英/新北报导】 2024/05/17

为协助壮世代重返职场,劳动部推动「55Plus壮世代就业促进措施」,北分署基隆就业中心在今(113)年2月成立银发就业服务专区,为壮世代求职者提供深度谘询、就促工具、职业训练等资源,制定专属再就业行动计画;同时,汇聚基隆、双北职缺,建置北北基友善银力工作圈,拓展壮世代求职范围,帮助更快回到职场,自服务推出迄今,已服务150名壮世代民众。

基隆和双北因交通便利优势,早已形成一日生活圈,北分署基隆就业中心为拓展壮世代求职范围,在餐饮、电子、健康照护、物流、零售服务等行业,都积极开发友善壮世代的工作机会,办理媒合徵才活动,同时在企业端也导入雇主雇用奖助、职场支持辅导等就业促进措施,提高雇主雇用壮世代意愿,并透过银发就业服务专区的个人化服务,深入掌握劳雇双方需求,达到精准媒合。

基隆就业中心长期服务的「安桥公寓大厦管理维护公司」是友善中高龄厂商,招募副理洪小姐表示,公司服务范围遍及大台北地区商办、百货、豪宅社区,基隆就业中心协助推介了多名中高龄的保全、电机人员,他们经验丰富、维修技术也很好,很受住户好评。特别感谢基隆就业中心主动联系推介,拓展公司求才范围。「永信居家长照机构」人事组长沈小姐表示,透过银发人才服务专区精准推介,顺利录取了4名壮世代夥伴。

64岁的陈大哥,年轻时从事送货工作,随著年纪渐增、渐渐无法再负荷高度劳力的工作,转而投入保全业,去年因为前公司契约转换而离职,恰巧看到基隆就业中心设置银发服务专区的讯息,特地前来寻求帮助。经过就服员协助订定求职目标、拓展求职范围,模拟并陪同面试,顺利在近期的徵才活动中找到工作。

陈大哥开心的说,没想到在基隆就可以面试到台北的工作,选择的机会也更多了,就服员贴心的陪同面试,还帮我估算到公司的距离与交通时间,真的很感谢。

劳动力发展署北分署辖区各就业中心均设有银发就业服务专区,提供壮世代专属服务,欢迎有就业需求的中高龄及高龄民众、有意聘用银发者雇主,或对银发就业议题有兴趣的民众洽询。

想进一步了解「55Plus壮世代就业促进措施」资讯,请上「45+就业资源网」https://45plus.wda.gov.tw)查询、拨打免付费专线0800-777-888,或洽北分署辖区各就业中心。