彰基助彰警自救救人 戰術止血帶創傷急救
【記者方一成╱彰化報導】 2024/05/20

▲陳明君局長感謝醫護人員醫院的事情就已經忙透了,患者相當多,還要撥空進行課程教導,令人非常感動。(記者方一成攝)
彰化縣警察局於今年四月十五日至五月一日,辦理「員警創傷急救」課程,南北彰化各十梯,共二十梯次;彰基醫學中心出動講師二十人次、醫護助理人員160人,共180人次進行課程的教導;彰化縣警察局長陳明君日昨頒贈「創傷急救課程」榮譽獎狀,向彰基總院長陳穆寬教授及其團隊致上最高的敬意。

陳明君局長表示,今年四月辦理「員警創傷急救」課程,分為三個部分,第一是CPR;第二是AED;第三是包紮止血。這個課程必須要有很專業的醫護人員指導。彰化基督教醫院出動講師二十人次、醫護助理人員160人次,共180人次,醫護人員這麼忙碌,醫院的事情就已經忙透了,患者相當多,還要撥空進行課程教導,真的是令人非常感動,所以要對彰基總院長陳穆寬及其團隊致上最高的敬意。

陳明君局長表示,這些課程在員警工作當中都可以幫助,執勤中碰到歹徒、犯罪者,在接觸的時候都有可能受傷,這時候止血就很重要,還有同仁因為工作壓力較大、時間比較長,常常有心血管疾病,碰到的時候要CPR、AED,這在短時間都可以救人,要把握黃金的時刻,不是只有救自己同事,有時候家人如果意外碰到,就可以在一一九人員到達之前自己救護,這就是學以致用,對自己、對家人,都有很多的幫助。

陳穆寬總院長表示,以往警政署只要求CPR+AED教學,今年特別加入「戰術止血帶的使用」課程。「戰術止血帶」針對一些大出血,比如說刀傷或者四肢遭子彈貫穿等,可以在抵達醫院前避免大量失血。彰基在本次的教學加入最新「到院前創傷生命救援」元素,帶入創傷止血的最新觀念,這也是社團法人中華緊急救護技術員協會用來訓練EMT-P的課程,強調各種狀況下,執行到院前止血的方法。

彰化基督教醫院是中部急重難症的緊急後送醫院,亦是「雲彰投地區唯一」具有PHTLS認證的醫學中心,不但能頒發正式的證書,甚至可以產出指導員;幫員警加入「戰術止血帶的使用」課程,面對未知的危險,不但可以救他人,甚至可以自救。透過緊急救護的訓練,讓彰化縣警局警員面對民眾因故大出血時,以最緊急且正確的方式處理,並讓民眾得到最好的緊急照護。