惠來、崇仁產學合作MOU 共育人才
【記者方一成╱彰化報導】 2024/05/20

▲惠來醫療體系與崇仁醫護管理專科學校簽訂產學合作備忘錄。 (記者方一成攝)
惠來醫療體系日昨與崇仁醫護管理專科學校簽訂「產學合作備忘錄」,雙方將透過人才共育、人才交流、就業輔導、產學合作、資源共享等面向,結合彼此資源,創造實習與就業互惠,攜手為打造「健康台灣」而努力!

崇仁醫護管理專科學校校長黃財尉表示,台灣明年將邁入「超高齡」社會,醫療照護產業不僅是顯學,更是最貼近民眾生活的行業,為深化該校護理科、老人服務事業管理科等科系學生與實務端結合,因此特別與惠來醫療體系簽訂合作備忘錄,合作共育人才。

黃財尉校長表示,該校是天主教中華聖母傳教修女會所創辦的教育志業體,也是雲嘉彰投地區唯一的醫護專科學校,除護理科、老人服務事業管理科,還設有餐飲管理科、美容保健科、應用外語科,期望透過與惠來醫療體系的攜手合作,為學生提供更多的實習和就業機會,同時,促進醫護教育和產業的深度融合,為社會培養更多優秀的健康照護專業人才。

惠來醫療體系董事長陳鴻銘表示,體系旗下包括員林宏仁醫院、員林常春醫院、竹山東華醫院,以提供高品質的急性後期及亞急性醫療服務,提供學子多元就業管道,歷年來有一百餘位崇仁校友陸續在體系內任職,除目前雙方已合作的展翅計畫,未來也將提供公費生名額,讓學子更專心求學築夢。

崇仁醫專畢業的宏仁醫院護理長廖美齡表示,進入惠來醫療體系任職,充分感受這邊的人情味,因此一待就是二十年。二十三歲的宏仁醫院護理師許芳箕表示,融入職場文化非常重要,體系內有不同學長姐引導,讓她加速進入狀況。同樣是崇仁校友的東華醫院急診護理師賴佩廷則是連續二年獲優良護理師表揚,目前東華醫院就有三十五位崇仁校友。

惠來醫療體系表示,雙方在產學合作上包括護理N三個案報告輔導計畫及新設立日照中心的規劃輔導,而崇仁護理科歷年來簽約「展翅計畫」合作生有四十一位、老福科有十一位,每月提供1萬元助學金,學子畢業後也可保障任職機會,未來將另提供公費生名額、實習機會。

出席簽約儀式雙方人員包括崇仁醫專教務主任黃莉萍、推廣教育中心主任楊筱慧、護理科主任吳湘萍、老人服務事業管理科主任何凱維、技術合作處主任吳寶觀、實習就輔組長劉麗君及宏仁醫院院長郭顯懋、醫療副院長蘇俊郎、護理部主任蕭麗紋與東華醫院院長張國翊、護理部主任李秀玲及常春醫院副院長林郁、護理部主任黃筱雯等。