創客基地帶領 深入了解ESG精神
【記者吳雲英╱新北報導】 2024/05/20

因應全球ESG永續浪潮,勞動力發展署北分署創客基地鼓勵青年發揮創造力與實作能力,113年5月22日至6月19日,舉辦3場次ESG系列活動,邀請長期致力永續發展議題的「韻手作」創辦人楊芃婕等多名資深創客講師,帶領深入了解ESG精神並實際動手作,融合創新創作、自學自造的精神,將廢材重生、植物玩出新花樣。(見圖)

隨著永續、循環經濟概念的普及,民眾對於閒置廢品再利用越發重視,為了讓這些想法透過動手作實踐,北分署創客基地推出ESG系列活動,5月22日舉辦首場「循環再經濟手作盆器」,由資深創客講師賴信吉,帶領新手創客運用回收再利用的廢棄混凝土,透過簡單雷射切割,創造成不同的花器,重新展現新價值。

第二場5月29日由長期致力於永續發展的「韻手作」創辦人楊芃婕分享「ESG實踐之路」,娓娓道來如何將循環經濟與社區結合的實務經驗,介紹將廢材再利用,進而轉化為有價值再生資源的成功實例,推廣淨零減碳的循環經濟生態。第三場將在6月18與19日連續2天,舉辦「草生植物的環保創意-蘆葦燈」實作工作坊,由致力在地創生與創意手作的創客兄弟張震宇、張宇文,引領思考將蘆葦這類中空管狀植物,變成實用的燈具。

北分署表示,透過ESG系列講座、工作坊,除了提倡資源再生,更能讓更多民眾將ESG永續理念結合創造融入日常,達到零廢棄循環經濟。勞動部勞動力發展署北分署「物聯網創客基地」引領青年發揮創造力和實踐力,提供最前沿技術的機具設備及多元學習課程,培育「創新創作」及「自學自造」的核心價值與創客精神。凡年滿15歲本國籍民眾,即可申請成為會員。想了解創客基地最新活動,歡迎關注「北分署創客基地」臉書粉絲專頁,或洽詢02-89903676分機2799。