日本專家開講 雲縣水患自主防災社區齊聚
【記者劉春生/雲林報導】 2024/05/21

▲雲縣水患自主防災社區分享會。(記者劉春生攝)
雲林縣政府日昨於北港糖廠北港一九一一好庫文化產業園區舉辦水患自主防災社區成果發表會,邀請縣內七十七個水患自主防災社區夥伴、協助機構代表及各鄉鎮市公所人員齊聚一堂,特別邀請日本京都大學防災研究所助理教授中野元太講授日本防災相關作為與經驗分享,張麗善縣長期許,汲取日本防災經驗,為雲林社區防災作為注入新思維。

縣長張麗善並於會中頒發一一二年度PK賽特優及優等獎狀、一一二年度評鑑感謝狀及各參與協助社區防災的企業、機構、學校感謝狀,表揚各單位的用心。同時授旗予一一二年度新成立的自主防災社區-土庫鎮崙內里、二崙鄉定安村,象徵社區加入水患自主防災的大家庭,並將這份防災熱忱傳承下去。

張縣長表示,由於縣府及各鄉鎮公所積極推動水患自主防災社區成立及維運,目前全縣已成立多達七十七處水患自主防災社區,為全國推動社區數量最多、分布最廣的縣市。此次發表會,適逢今年是雲林縣的國際友誼年,特別邀請來自日本京都大學防災中心的國際學者助理教授中野元太,分享他國在自主防災社區推動上的運作經驗,從國際間的防災差異,發掘出異中求同、同中存異的精髓,讓雲林縣的防災社區可以跨越國與國之間的鴻溝,學習他國運作之長處,讓社區彼此透過學習效仿凝聚防災意識。

水利處長許宏博表示,雲林縣的水患防治除了硬體工程排水設施的施作、疏濬作業、抽水機平台、CCTV與淹水感測器的建置外,亦重視第一線的水患自主防災社區防汛志工們的協助,仰賴地方自發性回報災情,配合轄內各公所及搶險廠商迅速回報調度,與民間各公私單位的互助合作,方能強化整體防災網絡,共抗水患襲擾。