總統教育獎得主林子陽畫出精彩 人性的光輝聯合畫展開展
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2024/05/21

▲總統教育獎-林子陽畫出精彩擁抱愛,人性的光輝聯合畫展開展。陽明交大醫院院長楊純豪致贈花束給林子陽(中)、陳誼臻(右)總統教育獎得主,表達祝賀之意。(記者董秀雲攝)
世上處處都充滿挑戰與希望的時刻,國立陽明交通大學附設醫院很榮幸邀請一位真正的生命鬥士~林子陽來院舉辦聯合畫展,讓大家可以見證他透過擁抱愛與無畏抗癌的力量,用畫筆彩繪出生命的精彩。在開展前夕,適逢二○二四總統教育獎獲獎名單出爐,恭喜林子陽為獲獎學生,給予了他高度的肯定。另一位總統教育獎獲獎同學羅東高商陳誼臻也是此次畫展參與的志工。於今( 廿一)日上午十一時在蘭陽院區舉辦畫展開幕式,陽明交大醫院院長楊純豪特致贈感謝狀及花束給榮獲總統教育獎得主,表達祝賀之意。「人性的光輝聯合畫展」自即日起至7/31,展期共計兩個月,展出作品共計四十幅,佈展在醫院各個區域,提升了醫院暖心藝文的氛圍,誠摯邀請大家一起感受生命的美好與力量,為生命鬥士點個讚!

此次展覽由陽明交大醫院、宜萱婦幼關懷協會及內政部移民署共同舉辦,主題為【人性的光輝-聯合畫展】,舉辦開幕式,移民署宜蘭縣服務站主任簡玉屏、宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜、宜蘭縣政府秘書陳志信代表縣長林姿妙、宜蘭市公所秘書陳清風、,羅東鎮長吳秋齡派員致贈花束給參展同學。這次聯合畫展不僅展示了林子陽的作品,更匯聚了多位藝術家的力量,包括了吳首蓁、黃曉柔、吳宇涵、葉柏承,共同傳達對生命的尊重。

林子陽不僅是一位優秀的畫家,更是一位癌症的勇士,無懼無畏,用正向的心情,接受疾病的挑戰,用畫筆彩繪生命的愛與希望、對生命的熱愛與堅強。每一筆每一幅都可以感受到他堅定的信心與勇氣。希望透過畫展,傳遞開朗樂觀與勇敢精神,藉此激勵抗癌的病童,並引起大眾關注兒癌相關議題。代表了他對生命的熱愛,也蘊含著對人性光輝的探索與感悟。

現就讀學進國小六年級的林子陽,爸爸是美國人,媽媽林艾琳是台灣人,林子陽是美國新二代,台美混血生命鬥士。在子陽出生三個月的時候就過世。媽媽辛苦帶大他,卻在小學二年級時發現子陽長了腦瘤。喜歡畫畫塗鴉的林子陽,靠著畫畫轉移身體的病痛及不舒服,他的夢想是能夠開一個畫展,現在也獲得第十屆築夢計畫的支持,夢想成真。能夠榮獲總統教育獎林子楊表示,很開心,舉辦畫展是第二次也很開心,這是他的夢想,能夠圓夢也夢想成真,將來會想當個畫家。

陽明交大醫院長楊純豪表示:畫展開展是令人感動的時刻,從繪畫中深刻的感受到生命的可貴,感受到愛的力量,同時我們要為正在與疾病奮戰甚至健康的每一個人送上最真摯的祝福與支持,大家要更重視自己的健康,生命是美好的!楊純豪院長說,從林子陽簡單的話語,非常的正確及正向人生觀,更是勇於幫助別人的人,令人敬佩。

宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜說,這次聯合畫展不僅展示了林子陽的作品,更匯聚了多位藝術家的力量,在展覽中,大家可以看到各種風格和主題的作品,從抽象到寫實,從生活的點滴到宇宙的奧秘,每一幅畫作都充滿了每位藝術家對生命的感悟和對愛的追求。此外,這次展覽還將展示林子陽先生在抗癌過程中繪畫的歷程畫作,從作品中得以體現堅持下來的艱難,並向大家傳遞一種無畏的精神。也希望正在面對逆境時,這些作品傳遞的堅持與勇氣能成為前行的力量。