銀樓業者勾結詐團 虛擬貨幣暗助洗錢
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2024/06/22

▲新北市刑大與中和分局日前在分析假投資詐騙案金流時竟發現,查扣銀樓內現金新台幣八十萬元、黃金飾品一公斤及手機七支等贓證物,更查扣市價近三十萬元的銀磚十塊。(圖:新北市警察局提供)
銀樓業者勾結詐團,虛擬貨幣暗助洗錢在金錢利誘下,銀樓老闆竟淪詐騙洗錢的共犯!四十二歲蔡姓男子在北部經營銀樓,卻協助詐欺集團將被害人遭詐的款項兌換成虛擬貨幣USDT泰達幣,再匯入詐欺集團錢包製造金流斷點,進而賺取其中價差。

新北市刑大與中和分局日前在分析假投資詐騙案金流時竟發現,相關金流輾轉流入北部某銀樓,經報請台灣新北地方檢察署指揮,專案小組透過多日監控後,日前在新北市及台北市多處同步執行搜索,帶回蔡姓銀樓負責人及相關犯嫌共四人,並查扣銀樓內現金新台幣八十萬元、黃金飾品一公斤及手機七支等贓證物,更查扣市價近三十萬元的銀磚十塊。

全案依涉犯刑法詐欺罪、洗錢防制法及組織犯罪防制條例等罪嫌,移送地檢署偵辦。專案小組發現,蔡姓銀樓負責人為利所趨,接洽詐騙集團成員收取詐騙款項後,轉成泰達幣打入詐欺集團錢包,進而製造金流斷點躲避檢警查緝,所幸法網恢恢疏而不漏,相關犯行早已被警方一一蒐證,連店內金飾、銀磚也被查扣。

新北市詐欺防制辦公室提醒,民眾應慎選正規投資管道進行理財,投資前應先行多方查證,認明有我國政府機關監督及認證管道及標的,避免落入詐欺集團經常使用錯失恐懼的陷阱。詐防辦進一步揭露假投資詐欺集團的花招,民眾如遇到經由名人廣告加「LINE」群組指導或下載不明投資APP軟體進行投資極有可能為詐騙,進行投資時如有「指導民眾臨櫃提款時以話術欺騙行員」、「不在券商櫃檯進行現金交款」、「要求民眾跟幣商買虛擬貨幣投資入金」、「投資獲利欲出金,需支付不合理的高額保證金」等情形,亦屬於高風險詐騙徵候,應立即撥打165反詐騙諮詢專線洽詢。