水泥工爆氣潑汽油 三峽警智擒解危機
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2024/06/22

欠債還錢天經地義!但卻有營造公司積欠了五年的工程款不還?六十歲的吳姓水泥工頭五年前受鶯歌一家營造公司委託,承攬桃園建案的泥作工程,二年工程期間共花費新臺幣七百萬元,結算迄今仍有一百六十二萬元未結清,三年前就雙方就開始協調履行債務,而且吳姓工頭稱已折讓三成,只要求對方還一一二萬元,但對方遲遲沒有給錢,吳男認定對方就是吃定敲詐他,日前中午拿著預備的汽油,跑到鶯歌這間營造公司潑灑汽油討債,三峽警分局二橋派出所警員曾郁竣到場,利用勸說雙方調解,趁吳男拿起筆書寫和解書時上前制伏,將他帶回偵辦,順利化解一場危機。

據了解,住在新竹的吳男日前找潘姓老闆,老闆的兒子出面接待吳男,潘男表示,一看就認出是多次前來公司要錢的吳男,潘男為了安撫吳男情緒,於是把他帶到外面抽菸,期間吳男頻頻追問積欠的工程款到底要不要還?吳男見潘男沒有要處理的意思,於是拿出預備的汽油瓶朝辦公室潑灑,並取出手中的打火機恫稱:「如果不處理工程款就點火!」員工驚嚇之餘急忙報警。

三峽警分局二橋派出所警員曾郁竣趕到現場見情況危急,於是心生一計,叫潘男拿紙筆給吳男書寫,就在吳男背對著員警拿起筆書寫時,抓住吳男手臂避免他點火,好說歹說終於將吳男帶返派出所,化解這場火攻危機。