通霄特有品牌 彩虹玉米大豐收
【記者江乾松/苗栗報導】 2024/06/22

▲通霄鎮農會特有品牌-彩虹玉米,今年豐收成果佳。(記者江乾松攝)
2005年俗稱「彩虹玉米」的台農5號黑糯玉米育成,這是當時全國第一個彩色的單交種玉米,獨具時代意義。彩虹玉米外觀上籽粒排列整齊,且紫、白、紅深淺各色交錯,賣相甚佳,甜度在10Brix以上,絕對不輸市面上的超甜玉米,而且富含花青素,口感軟糯香Q,目前全台只有通霄鎮農會向霧峰農試所申請簽約授權。

通霄鎮農會推廣部主任李定芳說明:通霄鎮農會推廣彩虹玉米,獲得農糧署112年十大雜糧體驗經典路線「玉見幸福」,配合旅行社於今年的5、6月端午節前後辦理農業體驗活動,遊客們到田間親手採玉米,並且認識全台獨一無二的彩虹玉米,搭配食農教育,動手製作玉米創意料理,從田間到餐桌,一系列的活動,讓遊客深刻的認識農村環境、了解農業及飲食知識,其與生活息息相關。

目前正是一期玉米採收時節,今年農會特別研發製作包粽禮盒,由家政班媽媽利用玉米苞葉將傳統粽料加入巧思包出小巧可愛的玉米粽,除了既有的粽香又增添了玉米的香氣,讓今年的端午別有一番滋味。