英飛凌宣布投入12億元 建立台灣研發中心
【記者夏秀珠/綜合報導】 2024/06/22

▲英飛凌台灣研發長李祥賢、英飛凌物聯網、計算與無線業務執行副總裁Sam Geha、德國在台協會處長許佑格博士(Dr.Jorg Polster)、經濟部部長郭智輝、產業技術司司長邱求慧。(由左至右)
汽車產業正走在典範轉移期,除了朝向電動化的方向轉型,汽車也將變得更加智慧化,讓駕駛及搭乘體驗變得更加安全、便利及舒適,也為汽車產業帶來多方創新的機會。著眼於汽車產業的發展趨勢以及台灣資通訊產業的實力,來自德國的全球電源系統及物聯網半導體的領導廠商英飛凌科技股份有限公司今日宣布「英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體前瞻研究夥伴發展計畫」。

根據這項投資計畫,英飛凌擬將在台既有的「無線通訊研發實驗室」升級,成立「英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」,將攜手在地的產學研合作夥伴,共同開發汽車級通訊晶片及創新的應用解決方案。這項計畫的總金額為新台幣12億元,並獲得經濟部A+專案支持,預計將帶動台灣汽車電子產業產值達新台幣600億元。

英飛凌將與工研院、台灣大學、成功大學、台北科技大學等院校,以及多家本地網通模組廠商、車用系統開發商合作,針對Wi-Fi及藍牙等無線通訊技術在汽車的應用,包括:無線電池管理系統、次世代智慧座艙、智慧汽車門禁系統等領域進行應用場景及解決方案的開發。

這項由經濟部資助的計畫將擴展台灣的研發領域及能量,助力台灣廠商取得汽車電子領域的專業知識,協助加速通過複雜且嚴格的車規驗證,輔助本地企業取得進入國際汽車市場供應鏈的契機。

經濟部郭智輝部長表示:「經濟部曾多次拜訪英飛凌,積極邀請其來台合作開發先進技術,這次非常高興能得到英飛凌德國總部的支持,選擇台灣作為最新研發計畫的據點、擴大研發的投資。

英飛凌物聯網、計算與無線業務部門執行副總裁Sam Geha表示,「自1999年進入台灣市場以來,英飛凌在台灣已深耕近25年。我們對台灣充滿活力的創新生態系統印象深刻,包括其高技能的研發人才和強大的產業聚落。

英飛凌台灣研發長李祥賢表示,我們也期待與大學院校合作,培育學生人才,並創造新的就業機會。