新北市圖夏日閱在地 認識生活時空故事
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2024/06/23

▲暑假即將到來,新北市立圖書館特別推出一系列好玩有趣的「夏日閱在地」暑期閱讀活動,邀請家長與小朋友來一場閱讀輕旅行,認識新北的生活時空故事。(圖:新北市立圖書館長提供)
暑假即將到來,新北市立圖書館特別從7月1日起至8月31日止,推出一系列好玩有趣的「夏日閱在地」暑期閱讀活動,近200場活動,結合好書、走讀、趣味手作、故事活動、講座等不同的閱讀形式,邀請家長與小朋友來一場閱讀輕旅行,認識新北的生活時空故事。

另外,「幸福餐券」暑假期間仍持續提供弱勢學童(低收、中低收、高風險、身心障礙)的用餐照顧,閱讀關懷不放假,歡迎有需要的家長多加利用。

新北市立圖書館長王錦華表示,新北市人文景觀豐富,除了大家耳熟能詳的鶯歌陶瓷、三峽藍染、坪林茶文化、平溪天燈等歷史人文特色,還有許多鮮為人知的生活樣貌以及文史記憶。

王錦華指出,迎接暑假到來,新北市立圖書館特別從在地出發,推出「夏日閱在地」暑期閱讀活動,除了與長虹教育基金會合作推出「在地建築『閱』章」系列課程,帶小朋友透過有趣的手作體驗,認識新北的特色建築與工法;各區分館也針對在地的人文、歷史、地景、特產等,推出不同形式的閱讀活動,讓大家可以從閱讀生活周遭的人、事、物出發,了解家鄉文化特色。

新北市各區有許多體現文化風土民情的代表建築,總館「在地建築『閱』章」系列課程,透過6個場次的體驗活動,結合手作工藝與食物課程,讓小朋友透過五感認識各個時代、不同特色的建築之美,包括觀察目前台灣僅存最完整的園林建築,國定古蹟「林本源園邸(林家花園)」,製作設計圖,創作食物花園;認識明清時期傳統木構建築工法—不見天街、三峽老街,打造亭仔腳商店街;解構台灣建築老花磚的圖樣與意涵,設計屬於自己的花磚餐墊;透過打造和洋融合的建築實驗,觀察新北市各地特色建築,製作可以變身的建築模型等。

「繪本玩藝」活動內容則包括「桌遊礦坑尋寶藏」、「小小陶瓷藝術家」、「客家花布裁縫師」、「坐上天燈遊平溪」、以及「我會奉茶」等,透過童謠、繪本故事、手作與遊戲,帶領親子一同體驗新北的在地特色。

「新北畫旅途」以舊草嶺隧道、三峽老街美食之旅、淡水渡船頭、猴硐貓村4條新北旅遊路線,藉由旅繪的方式,帶小朋友畫出自己印象最深刻的新北一隅。

用食物去認識一個地方,是最迅速、也最能引起共鳴和記憶點的方式,平溪分館「聽故事呷糋路」,將告訴大家古早人惜食的智慧,以及平溪特有的飲食文化;坪林分館「懷舊茶香美食—茶粿」,在地茶園主理人將帶大家親手製作坪林在地傳統的特色小吃,感受茶韻風情;貢寮分館「創意水晶藝術石花凍」體驗課,則將為大家介紹東北角沿岸居民的採集文化,並利用在地食材石花菜製作水晶果凍花。