北大新一期學老誌 探討中高齡用藥安全重要性
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2024/06/23

▲發表會設置攤位供來賓索取各期刊物。(圖:台北大學提供)
由台北大學高齡與社區研究中心與社科院USR計畫合作出版的《學老誌》,日前舉辦第四期發表會,現場上百位學者專家與學生熱情瀏覽,共同分享獲得最新一期出刊《學老誌》的喜悅,並紛紛加入官方社群帳號,一齊將「學老」觀念推廣給家人和全台各地的中高齡者。

USR計畫主持人曾敏傑說明《學老誌》的發展背景,從二○一七年執行大學社會實踐計畫,到二○二三年盤點計畫資源後,決心創辦一本旨在倡議、推廣與分享學老,幫助「壯世代」追求精彩第三人生的雜誌。

《學老誌》第四期「本期專文」,由藥師林彥君與陽明交通大學藥學系助理教授姜紹青共同撰述,深度探討中高齡用藥安全的重要性;「封面人物」為天韻SAX樂團的創辦人李自中,報導他如何用薩克斯風吹響第三人生。

在「學老主題」中,景文科技大學退休教師霍晉明執筆〈從儒家思想汲取老年生活智慧〉;整形外科診所院長曹賜斌分享抗老化的生活實踐;台大醫院營養室陳佩蓉主任鼓勵大家學習如何達到營養與樂趣兼顧的高齡享食生活;北歐式健走協會秘書長楊正華以自身經歷,分享如何運用北歐式健走來強健身心靈;文字工作者?奕豪則以過往執行USR計畫帶領長輩體驗SWITCH的經驗,整合質化與量化數據,介紹高齡科技遊戲的實際效益。

另外在「學老筆記」中,由前石氏基金會執行長石賡、前遠雄耶魯社區主委賴素卿與台北大學USR橘子讀書會成員黃素鳳撰文,分別以詩詞創作、活動側記與進修感觸,分享個人學老經驗與心得。在「學老方案」中,由台北大學USR計畫食物森林成員沙榮貴,下筆記錄台北大學食物森林源起與齊耕的收穫。

曾敏傑表示,《學老誌》以季刊形式發行到第四期,累積多達六十篇文章的豐富資料庫,目前已有九篇文章獲得媒體轉載,顯示對《學老誌》的內容給予高度評價與肯定,全球也有一千多家大學的資料庫中有收錄。