蓝委质疑酒精锁成效差 交长∶研议修法
【中央社台北五日电】 2021/03/06

国民党立委林德福今天指出,一年以来有九一一人遭注记只能开有酒精锁的车辆,但有八七六人未安装,成效不好;交通部长林佳龙表示,先前一些规定在认定和执行上有漏洞,有在研议进一步修法。

立法院会今天对行政院长苏贞昌施政报告继续进行质询;林德福质询时指出,去年三月酒精锁新制上路,但一年以来,有九一一人驾照注记只能开酒精锁的车辆,但实际上只有卅五辆车安装,有八七六人没有装,这样的成效并不是很好。

林德福说,对酒驾者仁慈,就是对守法的百姓残忍,为贯彻酒驾零容忍,交通部未来是否会启动相关修法,例如没有安装的人应该要安装,是否要加重处罚等。

林佳龙指出,去年修法後,酒驾跟肇事率有减少,检查频率也有增加,而酒精锁部分,是驾驶人必须要再考(驾照),而提出再考的人有限。林佳龙表示,这部分也有在检讨,因为先前一些规定有一点认定及执行上有漏洞,因此有在研议进一步修法。

此外,林德福关注劳保面临破产议题,要求政府拿出解决之道,并说今天不做明天就会後悔,而且站在国民党的立场不会反对年改,但改革要有公平性。

苏贞昌表示,政府若没倒,劳保不会倒,而且政府为了展现诚意,去年拨补新台币二百亿元,这是历史第一次政府用预算拨补,今年更提高到二二○亿元,至於劳保整体应该怎样可长可久,政府持续搜集各界意见指教,最後一定会把相关办法拿出来,但现在还没有。

林德福关心电价费率审议委员会三月要开会,电价是否冻涨;苏贞昌说,电价和相关因素有关,例如油价等,政府会持续注意,因为有审议委员会,会进行各方条件的评估,电价要以科学计算方式来面对,也尊重委员会的机制。

酒精锁规定去年三月起实施,规定酒驾再犯、酒驾致人重伤或死亡、酒驾拒(检)测等三种违规而被吊销驾照的驾驶人,在符合规定,重新考得驾照後,一年内必须驾驶装有酒精锁的车辆。酒精锁会连结车辆启动系统,经吐气未检出酒精浓度,才能启动车辆行驶。装设费用由酒驾者自付。