玉管處歡慶36周年 感謝協力夥伴
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/04/10

▲「迴轉生命的脈動~玉山南橫行」拍攝南橫天池原始景觀。(圖:玉管處提供)
玉山國家公園管理處三十六歲了!玉管處昨(九)日舉辦處慶系列活動除感恩協力夥伴,並有南部園區經歷八八風災後復甦共榮的「迴轉生命的脈動~玉山南橫行」影片發表,及透過「還鄉於熊、歸檔玉山」檔案應用特展,跟著臺灣黑熊腳印重返族群密度最高的玉山國家公園,回首洞悉二十五年來玉管處於臺灣黑熊保育的軌跡,種下生態保育種子,期創人與自然歡樂共存未來。

玉管處指出,該處正值壯年且將邁入不惑時大展鴻圖,積極推動國家公園自然資源維護與永續發展的核心價值,於生態保育、環境教育及高山遊憩等不同面向努力耕耘,各界有目共睹。其成就非一己之力,於處慶時對於企業各界的協助與玉管處志工、員工一同努力給予表揚及鼓勵。原住民是國家公園瑰寶也是重要夥伴之一,活動安排由玉管處布農族同仁自發性組成的「玉山布農大叔合唱團」吟唱布農族傳統歌謠,從歌聲引領民眾體驗臺灣布農族文化歷程。

玉管處表示,南部園區,自民國九十八年八八風災對園區內的地形景觀及公路設施影響甚鉅,歷經十多年復建,於去年公路有限制開放通行至天池。值此南橫公路周邊景觀再度進入大眾視野同時,玉管處製作「迴轉生命的脈動~玉山南橫行」影片,透過腳色的帶領,希望讓觀眾體會大自然生生不息及生態保育的重要性,進而思考人與自然共存的未來。

玉管處說,臺灣黑熊在生態系擔任庇護物種也是原住民文化重要代表性之一,從玉管處約莫草創初期,民國七十九年在大分、觀高地區陸續發現臺灣黑熊痕跡,開啟臺灣黑熊長期監測契機並於八十五年成立「臺灣黑熊專案保育小組」,著手進行臺灣黑熊監測、系統性調查及研究等保育工作,回首來時路,對臺灣黑熊保育歷程及過往推動保育相關檔案規劃「還鄉於熊、歸檔玉山、踏訪有熊國」特展,鑑往知來,藉由檔案應用洞觀玉管處臺灣黑熊保育史並於處慶時辦理揭幕活動,希冀透過此次特展散播生態保育種子並拉近野生動物與民眾「知」的距離。