綠色能源技術開花 搶占國際百億市場
【記者王先國/台北報導】 2021/04/10

全球因能源消耗過大,溫室氣體效應導致地球溫度年年升高,為降低能源耗損,各主要國家均投入綠色能源開發,台灣亦不例外,其中「電致變色玻璃」能隔離光源及紅外光,達到室內溫度控制效果,應用於辦公大樓、民用住宅及車用電致變色鏡片、天窗等,可在夏季保持涼爽和冬季保持溫暖,減少能源使用,是解決空氣污染惡化的有效方法之一,「電致變色玻璃」產業前景看好。

行政院原能會核能研究所近年積極投入原子能科技之民生應用,核研所致力綠能與系統整合的技術開發,輔導國內廠商技術升級,並成功研發電致變色的快速鍍膜製程機台,該機台採用獨特的高密度電漿鍍膜系統,具大量生產及穩定的透光率特色,設備成本僅為傳統磁控濺鍍系統的三分之一、鍍膜速率卻可提高四倍,具備低成本、高產率的雙重優點,大幅提升產品之價格優勢與市場競爭力。

目前國內最大的電致變色車後鏡產銷公司力光興公司,居全球市占率第三大,產品外銷歐洲、大陸、日本及東南亞等地區,力光興公司與核能研究所於昨(九)日簽署「高密度電漿鍍製大面積變色薄膜技術」授權案,總簽約金達新台幣一千六百萬元。