白沙屯拱天宮媽祖 11日登轎起駕
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/04/10

▲通霄鎮白沙屯拱天宮舉行記者會宣布媽祖徒步北港進香預定十一日深夜十一點四十分登轎起駕。(記者江乾松攝)
苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香八日晚間舉行「放頭旗」儀式揭開序幕後,預定十一日深夜十一點四十分登轎起駕,展開八天七夜充滿神蹟色彩的宗教之旅,十九日返宮。通霄鎮公所、拱天宮與縣府昨(九)日召開行前記者會及啟動儀式,縣長徐耀昌與主任委員洪文華帶領來賓,虔誠參拜媽祖祈求普降甘霖早日紓緩旱象,風調雨順、國泰民安,由於今年報名香客已逾七萬八千人,呼籲信眾務必遵守分流管控,全程做好自主衛生管理落實防疫措施。

白沙屯拱天宮「媽祖護佑、祈保安康」進香行前記者會九日上午在廟前廣場舉行。受邀出席的有縣長徐耀昌、文化觀光局長林彥甫、通霄鎮長陳漢志、苑裡鎮長劉秋東、拱天宮主委洪文華及縣議員、代表、里長,還有贊助活動的台電、中油、台鹽和童綜合醫院等國、民營企業代表等;徐耀昌與來賓聯袂插上日月旗,象徵啟動今年盛大的宗教之旅。廟內則有許多信眾虔誠參拜媽祖,持令旗過香爐,場內、場外都氣氛熱絡。

拱天宮主委洪文華表示,今年報名徒步南下北港進香的信眾已超過七萬八千多人,較去年五萬四千人幾乎成長50%,再創新高紀錄,今年將由副主委林文敦擔任總隊長。今年行程,八日已循往例於出發前三天完成「放頭旗」儀式,接著預定四月十一日深夜十一點四十分出發,十六日進入北港、當晚進火,十九日回宮,結束為期八天七夜、全程約四百公里的宗教之旅。

洪文華進一步表示,因新冠肺炎疫情依舊嚴峻,國內防疫有成,活動期間更不容鬆懈,行程是擲筊結果也尊重媽祖指示與安排,廟方會全面配合政府防疫政策,簡化進香儀式縮短群聚時間,另也婉謝信徒躦轎腳、獻花,希望香燈腳沿途如未經相關人員允許,切勿擅自進入民宅、店家或學校。

縣長徐耀昌表示,拱天宮媽祖在廟方和各界努力下,不僅成為台灣著名的信仰中心,徒步進香歷史悠久、規模盛大,尤其進香的日程、路線依擲筊決定、照媽祖指引,整趟宗教之旅充滿神蹟色彩,被文化部指定為「重要民俗無形文化資產」,二○一三年另獲選內政部「台灣宗教百景」之一。莊嚴隆重的儀式不但帶給民眾心靈上的寄託,也是地方一大宗教、文化特色、象徵,亦有助行銷觀光休閒產業。