臺灣戲曲藝術節《望鄉之夜》 17、18日上演
【記者王先國/台北報導】 2021/04/11

國立傳統藝術中心主辦本屆「臺灣戲曲藝術節」,獲甄選參加演出的薪傳歌仔戲劇團,訂四月十七、十八日於臺灣戲曲中心,盛大公演重新整編、歌仔戲內台時期的廣播電台經典名劇《望鄉之夜》(原名《活埋韓麗美》),歌仔戲人間國寶廖瓊枝老師此次特別出演,並邀請資深廣播電台主持人陳玉華串場演出,為本劇更增添可看性,其他參與演出的台柱名角有張孟逸飾韓麗美、江亭瑩反串飾演祝賢宗、廖玉琪飾王爺千金趙芙蓉、古翊汎飾韓志保、王台玲飾胭脂公主等。

廖瓊枝老師創辦的薪傳歌仔戲劇團,以細膩的身段與優美的唱腔,堅持傳統歌仔戲的演出風格,使歌仔戲藝術持續精緻化。廖老師於民國四十年代將《活埋韓麗美》歌仔戲帶入廣播歌仔戲中,在廣播歌仔戲的全盛時代唱活了女主角韓麗美,獲得當時聽眾極大的迴響,也是廖老師廣播歌仔戲的代表作之一。本劇故事結合愛情、武俠、倫理等情節,劇情曲折離奇,人物之間愛恨情感糾葛,劇中演員唱段纏綿優美,寸寸柔腸、盈盈粉淚滿衣裳,淚眼問花花不語,最斷人腸。而劇中斷離塵世的韓麗美,扮作男裝學會武功後,與祝賢宗再度相逢,究竟會有什麼樣的精彩大結局呢?歡迎戲迷踴躍前往觀賞歌仔戲大師廖瓊枝老師領銜演出的《望鄉之夜》,保證令您盪氣迴腸。