大甲媽進入彰化 王惠美接駕
【記者方一成╱彰化報導】 2021/04/11

▲大甲媽祖鑾駕進入彰化,縣長王惠美與各級民代前往大肚橋南岸接駕。(記者方一成攝)
宗教年度盛事,大甲鎮瀾宮辛丑年媽祖繞境進香活動從四月九日起駕到十八日回鑾,為期九天八夜,昨(十)日大甲媽祖鑾駕由台中經台一線大肚橋進入彰化縣境,彰化縣長王惠美、彰化市長林世賢與各級民代前往大肚橋南岸接駕,王縣長、林市長等人先後以一柱清香、一捧鮮花接駕,並掀轎簾面秉聖駕,祈求國泰民安、風調雨順、天降甘霖、疫情退散,士農工商各行各業都能興旺。

王縣長表示,縣府今年也貼心為民眾提供壓轎金保平安祈福的需求,於媽祖停駕後,裝入平安福袋,將分送給有需要的民眾能得到媽祖的保佑,將在四月十二日下午一時起在彰化縣各戶政事務所及縣政府服務台開放大家索取,送完為止。

王縣長並表示,特別謝謝警察局做全方位的維安,更要謝謝非常多媽祖的信徒一路追隨媽祖,謝謝很多志工與善心人士出錢出力,在路程中免費提供很多餐飲與飲水,讓所有信徒能夠平平安安陪媽祖繞境。

縣府呼籲民眾儘量不放鞭炮,使用環保鞭炮音效省錢又環保,並鼓勵參與媽祖繞境的信眾除了「瘋媽祖」之外,也要來「瘋資源回收」、「瘋垃圾減量」,呼籲民眾自備環保杯、碗、筷、袋遶境,減少一次性物品的使用,從源頭做減廢,如果一定要使用免洗餐具,也請將紙餐具清理、分類及堆疊(清分疊)來分類回收。

這次在大甲媽祖繞境期間,縣府也依照往例在去程及回程提供縣府中庭供香客休憩的空間,但因應疫情關係,會將人數控管在三百人左右,進入中庭香客須戴口罩、量體溫及乾洗手,可喝水禁飲食,確保人員的平安和健康。另外,因為水情的關係,也請大家節約用水,一起度過這次缺水危機。