油桐花盛開 銅鑼客家大院遊客慕名賞花
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/04/11

三月賞櫻季節結束了,接著而來的是四月雪「油桐花」盛開的季節,滿山遍野綿延起伏的翠綠山頭開滿了油桐花點上白雪的意境,落花隨風飛舞,有如四月雪,目前正是賞桐花的時候。十幾年前苗栗縣政府在銅鑼鄉客家大院遍植了數千株的油桐花,如今成林的油桐花一片雪白,吸引了大批的遊客慕名而來賞花,有別於賞櫻另有一發情趣,成為打卡拍照的熱門景點。

位於苗一一九線銅鑼鄉的「客家大院」甫於去年由知名的陽明山姜太公道場接手經營,結合宗教文化元素重新打造「桐花季」亮點,油桐花林中設有步道可供漫遊,漫步其中欣賞翠綠樹枝上開滿了雪白的油桐花,當微風緩緩拂過,雪白的油桐花落下,舖滿大地,相當夢幻。大院中也有兩百年歷史的土地公廟及天地財庫可供參拜,祈求平安財旺。

客家大院正前方為後龍溪,客家大院正門右側有一口泉水取名「龍泉」,當地客家鄉親有「引錢龍」的習俗,遊客來賞桐花,也可取用龍泉水開財運。客家大院在姜太公道場進駐後也在大院內設置了十二生肖守護神列鎮護國佑民。

客家大院依山傍水,環境優美,四月雪油桐花盛開,桐花季期間適合闔家前往賞桐休憩,為春遊留下美好回憶。