《十殿》啟航 5月衛武營登場
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/04/11

第二屆國家表演藝術中心三館共製委託作品,由阮劇團耗時兩年籌備的《十殿》即將自四月中起展開北中南三地巡演,在正式首演前,阮劇團於四月八、九日兩天首先於嘉義縣表演藝術中心進行內部預演,邀請包括場館、媒體與鄰近高中職學生觀賞。(見圖)

阮劇團團長同時也是十殿導演的汪兆謙表示,今年是阮劇團成立第十八年,十殿的題材是阮劇團長久以來投入研究與關注的主題,很感謝三館共製提供劇團實現夢想的機會;《十殿》由《奈何橋》、《輪迴道》兩部曲組成,以一座曾經繁華卻終於荒廢在城市精華區中的住商混合大樓為背景,結合台灣五大奇案的元素,交織出十段在其中來來去去的人生故事,前後跨距卅年。

編劇吳明倫說明,十殿是一個五小時的作品,從一九九○年代到現代,而十殿最特別的地方,就是並沒有特別放入嘉義或區域的特色,但每一位觀眾不論來自何處應該都可以在其中感受到可互相呼應的部分;十殿集合了廿位台灣優秀演員與劇場中生代的設計菁英,兩天的內部預演也將納入現場觀眾反映,將讓作品以最好的狀態呈現到觀眾面前,這也是阮劇團希望獻給全台觀眾的十八歲成年禮。