环署北区回收处理业从业人员训练 强化消防管理
【记者王先国/综合报导】 2021/05/01

环保署联合基隆市环境保护局及基隆市消防局,日前针对北区回收处理业共同办理「一一○年度北区回收处理业从业人员教育训练」,课程内容包含消防安全、环保法规及职业安全卫生等,与从业人员进行说明及交流,并以今年一至四月回收处理业发生的八起火警为案例,加强解说防范火灾及火灾发生时因应作为,并让参加人员於现场实地操作灭火器材,使与会人员更熟稔消防灭火器材使用,提升火灾预防与应变水准。

环保署表示,为强化回收业及处理业消防管理,自一○八年起针对列管业者进行访视及辅导,并办理消防安全讲习及演练;一○九年访视辅导二三五七家回收业及处理业,办理廿七场次消防安全讲习及演练,加强宣导业者防灾常识及预防措施。同时订定回收处理业火警应变通报作业原则,建立通报机制以利即时启动应变作为,但因今年乾旱天乾物燥,回收处理业仍发生八起火灾。

环保署分析,今年发生的八起回收处理业火警,主因包含∶电线走火、贮存区起火、使用中的行动电源自燃及遭周围火灾波及等,环保署回收基管会颜旭明执行秘书呼吁回收处理业资源回收物堆放期间,应特别注意可能引起火警的微小火源及电气类火源,例如确实检查所收受的资源回收物是否夹杂打火机等易燃物、员工不可随意丢弃菸蒂、注意周边环境是否有遗留火种或未灭馀烬、插头及插座是否松动接触不良、电路管线老旧应汰换、电器产品不使用时应拔除电源插头、回收的电器产品不要自行维修後使用、使用延长线时应注意延长线的额定电流容量等。此外,可於厂区内增设火警自动侦测警报设备,或利用热显像仪来侦测机械设备有无过载或过热的情况,并定期检查及保养设备,确保工作场所安全无虞!