杜鵑花吸人氣 合歡山塞爆
【中央社南投縣一日電】 2021/05/02

高山花季,大量人車今天持續湧入,停車場一早就滿,由於合歡山主峰到武嶺路段道路狹窄,仁愛警分局實施單向管制輪流放行,同時派駐拖吊車,維持車流順暢。

勞動節連假出遊,合歡山區適逢玉山杜鵑花季,昨天、今天湧入許多登山客與賞花客,昆陽、武嶺、合歡山莊等停車場爆滿,知名地標、海拔三二七五公尺的武嶺亭擠滿拍照遊客,由於山路狹窄,一有違規停車就會造成塞車,南投縣警察局仁愛分局一早即派員值勤疏導。

仁愛分局副分局長涂瑞湮今天說,連假期間上山賞花遊客很多,武嶺、合歡山遊客服務中心停車場今天一早已停滿車輛,分局派員在省道台十四線、台十四甲線加強疏導車流,合歡山主峰到武嶺路段視車流實施單向管制,呼籲遊客耐心等候,遵從現場員警指揮並小心駕駛。

合歡山區橫跨南投縣、花蓮縣,約以合歡山遊客服務中心為分界點,轄區警分局包含南投縣警察局仁愛分局、花蓮縣警察局新城分局,仁愛分局執行花季交通加強疏導勤務,除開罰單取締違規停車,上週假日更出動拖吊車,許多駕駛人見拖吊車就不敢違停或趕緊駛離。

不過南投縣警察局的拖吊車只能在南投縣內值勤,就有網友戲稱「乾脆把車停到花蓮轄區就好,罰單當繳停車費」,對此,涂瑞湮說,縣警局交通隊今天仍派拖吊車上山值勤,呼籲駕駛人勿違規停車,同時請縣警局與花蓮縣警察局聯繫,合力維持合歡山交通。