第12屆國際紀錄片影展 頒獎
【記者王先國/台北報導】 2021/05/08

▲文化部長李永得(後排右五)、影視聽中心董事長藍祖蔚(後排右四),與第十二屆台灣國際紀錄片影展獲獎團隊及貴賓合影。(記者王先國攝)
第十二屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)於日昨舉行頒獎典禮,文化部長李永得、文化部影視局長徐宜君、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚、執行長王君琦、TIDF策展人林木材,及本屆競賽/觀摩導演及評審等貴賓親臨盛會。李部長對今年不受疫情影響,成功舉辦TIDF予以肯定,他表示,紀錄片的獨立觀點具有人文關懷與創意精神,透過影展的國際交流,讓大家對不同文化有更深一層的了解,「文化部未來一定擴大支持!」

本屆影展分為亞洲視野競賽、國際競賽、台灣競賽,共收到來自一三二個國家地區、多達二三八四部作品參賽,其中有四十四部作品入圍,特別獎項「華人紀錄片獎」則有十八部作品入選,共同角逐十一項大獎及高達二一五萬台幣的總獎金。本屆參賽作品主題豐富,多呼應當前世界脈動,也看見影像工作者對於紀錄片美學本身的思考與實驗。關注議題包括難民、性別、轉型正義、土地正義、文化/身分認同等,為台灣觀眾帶來豐富的觀影饗宴。

本屆「亞洲視野競賽」首獎《歸北者》,拍攝一位非自願「脫北」的女子。評審讚賞其以精準不煽情的鏡頭,如實呈現被攝者經歷的苦難,切中全球數百萬流離者的痛苦,更深刻反映出家與自由的意義。優等獎《迷航》製作近十年,呈現中國烏坎村民主抗爭的複雜面貌;「台灣競賽」首獎頒給《潰爛·癒合·掩藏》,導演洪子健揭露二次大戰日軍「七三一部隊」在中國東北進行細菌戰實驗所造成的歷史創傷;「國際競賽」首獎頒給《被消失的存在》,以跨域創新的視覺手法,揭示黎巴嫩當局從未直視的不義歷史真相,並帶出許多國家需面對的「歷史失憶」與轉型正義課題,動人而具啟發性。