一房一特色 Whaaaaats國際當代藝術博覽會開幕
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/05/08

▲一房一特色Whaaaaats國際當代藝術博覽會開幕。
Whaaaaats國際當代藝術博覽會昨(七)日上午於臺北喜來登大酒店隆重開幕,本屆展會主題為「我們的時代」,於酒店八樓六十多個客房,展示兩百多位藝術家超過千件的作品。前副總統呂秀蓮、文策院副院長張文櫻等出席開幕記者會,與現場兩百多位參與者共同體驗視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等五感美學。

NFT是此次博覽會的重要的議題,NFT是Non-Fungible Token的縮寫,翻成中文是「非同質代幣」。是一種被稱為區塊鏈的數字帳本上的數據單位,每個代幣可以代表一個獨特的數字項目,因此它們不能互換。非同質化代幣可以代表數位文件,如畫作、音頻、視頻、視頻遊戲中的項目和其他形式的創意作品。雖然數字文件本身是可以無限複製的,但代表它們的代幣在其底層區塊鏈上被追蹤,並為買家提供所有權證明。

WHAAAAAT\\\\\\\'S共同創辦人董怡君表示,NFT已經是不可避免的趨勢,它會在藝術品市場佔一個很重要而且是新興的地位,所以我們去研究它,因為有很多未知。在我們這一個網路原住民的時代,從小用網路,對於資產觀念會改變,數位檔可以變成我們的資產,這是以前從來不會想過的,希望大家可以享受新的事物,不管它會帶給你什麼樣的衝擊,所以NFT絕對是非常重要的議題。

開幕式藉由藝術家們精彩表演(視覺、聽覺),台灣首創茶香水「天才氣味設計師」P.Seven代表嗅覺、大樹茶第一品牌「烹雪韻」和義大利品牌「Salotto19」代表味覺,透過「不同感知」的聯同反應產生「共感」,為活動創造體驗美學的全新氛圍,建立藝術愛好者社群,並成為大眾、收藏家、藝廊、藝術家們的媒合平台。