三航廈機電工程 二次流標
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/05/08

桃園機場第三航廈工程一波三折,桃園機場公司表示,「三航廈機電工程」招標,第二階段規格標於昨(七)日上午十點截止投標,因無廠商投標宣布流標;桃園機場公司副總范孝倫受訪時表示,主要為目前營建原物料物價波動過鉅,其投標金額超過預算金額所致,機場公司將與顧問團隊共同檢討,並研擬後續辦理方式,重新檢討招標方案,初步估算,可於三個月內辦理再次招標。

范孝倫表示,此次流標主因,經與符合第一階段之資格標廠商了解,三航廈機電工程主要是與電力建構相關,也因為近日國際銅價高漲到超乎大家想像,讓標案廠商也會有壓力,桃機公司也會做全面的盤點;范孝倫表示,過去一噸的銅價約為幾千元左右,但今年因銅價一噸甚至漲到一萬美金左右,讓主辦單位也會有壓力,未來將做全面的盤點。

機場公司表示,目前公共工程因為原物料上漲,發標時都有物價調整機制,也會在契約裡面有詳細調整作法,三航廈機電工程總預算為一○四點九億元,預計在三個月內重新招標。