旅樂食藝博覽會高雄登場 後疫情觀光 產官學獻策
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/05/08

COVID-19疫情衝擊全球經濟,尤其是觀光業影響最鉅,為此義守大學觀光餐旅學院昨(七)日在高雄展覽館舉辦「二○二一旅樂食藝博覽暨國際學術研討會」,請來中央、地方政府觀光首長,以及學界、業界代表研議後疫情時代觀光產業的因應與發展,副總統賴清德、高雄市副市長史哲、義大校長陳振遠、觀光學院院長林皆興及多位產、學界貴賓都出席參與。

「二○二一旅樂食藝博覽暨國際學術研討會」特別邀請美國南佛羅里達大學智慧觀光專家Cihan Cobanoglu,以及南韓慶熙大學教授Sangwon Park跨國視訊專題分享疫情與科技對觀光旅遊產業的影響,並由行政院政委張景森剖析後疫情時代觀光發展的展望;同步登場的高峰論壇則由中央、地方觀光首長以及學界、業界代表,針對餐飲旅宿、海洋休憩、5G與AI應用、疫情控管等各面向分組討論,共同為台灣後疫情時代的觀光發展獻策,並結合學生競賽、就業博覽會等活動辦理。

副總統賴清德表示,一場COVID-19百年大疫讓全球經濟受到重創、產業鏈被破壞,更改變了人們的生活,而台灣防疫成功,去年經濟成長率達三.一一%、今年第一季八.一六%、第二季預估會超過十%,但不諱言在全球觀光產業受到重擊之下,台灣也受到嚴重影響。義守大學校長陳振遠指出,疫情對台灣整體衝擊、尤其是旅遊業非常沉重,如何在後疫情時代發展旅遊、育樂、食衣住行是義大觀光餐旅學院一直在思考的目標。

「二○二一旅樂食藝博覽暨國際學術研討會」共舉辦三場專題分享、八場產業論壇、三場學生競賽及青創與就業博覽會,高雄市長陳其邁也將出席晚宴跟與會專家交換意見;此外,高市府更於周末接續安排實地探討,邀請學者、專家親自走訪高雄山、海人氣景點,為高雄觀光政策提供寶貴意見。