諾富特案 共三大感染源
【中央社記台北七日電】 2021/05/08

華航諾富特案再增六人病毒基因序列出爐,均為英國變異株,但其中兩名機師驗出不同病毒序列。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,研判目前全案共有三大感染源。

華航諾富特飯店爆發武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)感染事件,指揮中心為釐清感染途徑,逐一分析確診個案病毒基因定序,已知多數個案感染的均為英國變異株。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會中表示,今天共新增六案病毒基因定序結果,其中有三名是機師的家人,包括機師(案一○七八)的家人(案一一二一)、澳洲確診機師的兩名家人(案一一一一、一一四六),定序結果均為此起染疫事件主要的英國變異株。

另外,羅一鈞指出,日前曾共赴台北市松山區酒吧的染疫機師(案一一五三)、空服員(案一一五四)也屬於同樣序列的英國變異株,其中機師在潛伏期期間曾出國,也曾短暫到諾富特飯店,但由於兩人均有出國史,究竟是兩人相互傳染還是其他感染源,還有待專家綜合研判。

除此之外,另有兩名染疫機師(案一一○一、一一二二)病毒基因定序今天也出爐,羅一鈞說,兩人確認感染相同的病毒株,但和目前另外兩群的病毒序列略有不同,研判有另外的感染源;據疫調,兩人在潛伏期間都住過諾富特飯店,但也有出國執勤且外站不同,感染源有待釐清。

指揮中心指揮官陳時中表示,由於兩名染疫機師、空服員曾有接觸史,其中一人確實傾向是本土病例,但仍會等疫情告一段落再來釐清是否改列;綜觀目前情況,全案共出現三種不同基因定序,研判應有三大感染源。