YouBike 2.0正式營運 新啟用160站
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/09

台北市公共自行車升級版YouBike 2.0昨(八)日正式營運,白色車款、一柱一車,新啟用一六○站。市長柯文哲在記者會致詞時表示,擺脫YouBike 1.0設站需有供電限制後,台北YouBike站點將從目前四百站大幅增至一千二百個站點,藉由服務範圍擴大解決各地設站問題。

柯文哲指出,北市府交通政策四大目標就是「共享、綠能、E化、安全」,並推動4U計畫,那就是微笑單車(YouBike)、共享機車(Umotor)、共享汽車(Ucar)、智慧停車(Uparking)。共享概念就是民眾使用運具以租用取代購買,可以省下很多車輛報廢垃圾處理的問題。

為符合綠能,順應「節能減碳」世界潮流,從今年開始不再購置燃油公車,都必須改採電動公車;所謂E化(智慧化)城市,就是台北市十字路口紅綠燈秒數不固定,而是按照車流量調整秒數,這就是導入人工智慧(AI)的成果。

不過,目前僅有單一路口控制,要把整個地區紅綠燈整合,就必須再加強人工智慧;安全部分,北市車禍死亡人數明顯下降,僅約其他縣市四分之一。

柯文哲指出,截至去年底統計數字顯示,台北市內YouBike 1.0共有四百站、共一萬三千多輛腳踏車,一年租借次數超過三千萬次,平均每天八萬三千次租借次數,改成2.0主要是解決站點普及問題,現在直接把電池裝在微笑單車車頭供電,停車柱面積更小,只要能固定地面就可快速設站。

交通局表示,今年底全市將達七百五十站,包含既有四百站升級,後續新站啟用機制,將依工程進度於每週二、每週五上午十時批次啟用新站,並且提前一日(每週一、每週四)於微笑單車官網公告。此外,還車時請民眾認明,YouBike 2.0為白色車款、一柱一車,YouBike 1.0為橘色車款、一柱二車。