嘉南大圳開工百年 總統緬懷八田與一對台水利貢獻
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/09

嘉南大圳開工滿百年,五月八日是八田與一技師逝世紀念日,文化部、交通部、農委會及臺南市政府昨天於八田與一紀念園區舉辦「百年圳流-嘉南大圳開工滿百週年」紀念活動,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、農委會主委陳吉仲、臺南市長黃偉哲、議長郭信良、日本台灣交流協會代表泉裕泰均出席,共同誌念八田技師對台水利貢獻。

日本前首相安倍晉三及森喜朗、日本眾議院議員古屋圭司及衛籐征士朗等日本朝野友人透過視訊或預錄影片表達紀念祝賀之意,共同追思祈福。典禮也首次由台灣會場與八田故鄉金澤連線直播,透過視訊連線一同手舞共演,重現烏山嶺隧道貫通時八田與台日工作人員手舞足蹈場景。

蔡英文總統表示,嘉南大圳綿延一萬六千公里,橫跨雲嘉南三縣市,是台灣最知名也是最重要的灌溉系統,讓嘉南平原成為台灣重要穀倉,宏偉水利建設歷時十年才完成,歸功於設計建造的八田與一及參與施工的台日技術人員,是當時東亞第一、世界第三個水利系統,百年來水流未停止過,見證台日間的羈絆,讓台日情誼持續流傳下去,也期待未來台日能持續合作與扶持,對抗氣候變遷,為子孫留下美好環境。

蘇貞昌說,在一百年歷史中看到台日間彼此關心,從地震、颱風到疫情,都能體會相互扶持精神;黃偉哲感念八田投注心血完成重大水利工程,賦予經濟與文化意義,並榮獲十八處台灣世界遺產的潛力點之一,烏山頭水庫與嘉南大圳不僅有蓄水功能,亦是人類發展史上重要文化資產,更象徵台日兩國人民情誼。

李永得強調,辦紀念會有飲水思源、珍惜友誼及環境永續三大重要意義,感謝曾為大圳工程辛苦付出的台日前輩,也凸顯台日歷久彌新的情誼,也見證百年前的大圳工程是永續發展最好典範,文化部透過前瞻建設經費,重現當年修建故事,以各種媒材傳承八田精神,也作為台日友誼橋樑。