國道嚴格匝道儀控 交流道塞爆
【中央社台北十二日電】 2021/06/13

▲端午連假第一天,配合防疫,高速公路局實施嚴格匝道儀控管制,高公局即時路況資訊顯示,多處六都國道交流道出現嚴重回堵。圖為台六五線往土城交流道方向車輛大排長龍。(中央社)
為減少端午連假返鄉車潮,疫情指揮中心嚴管國道車流量,造成交流道塞爆,上班族、物流業者大遲到。指揮中心副指揮官陳宗彥今天對此致歉,但強調避免返鄉政策獲各界認同。

端午連假今天開始,為避免人流造成新冠肺炎疫情傳播,中央流行疫情指揮中心限制返鄉人潮,交通部也啟動國道高強度匝道儀控管制,造成車輛塞到平面道路,週末六日要上班的人大遲到,公共運輸及物流業者也塞車。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天下午在疫情記者會中表示,公共運輸自昨天下班後到今天確實減少很多,但在個人運輸上,昨天晚上實施匝道儀控的時間正好遇到下班人潮,造成建國高架道路和幾個主要匝道嚴重回堵,今天上午新北五股、土城和台北濱江等重要路口也出現回堵,員警除了在現場疏導也緊急和高公局維持聯繫。

不過,陳宗彥說,實際上高速公路流量確實達到管控的目標,根據交通部統計,今天截至上午八時交通量比去年端午節連假首日減少六七‧七%,確實造成工作跟物流業者必須上班民眾交通上不便,真的非常抱歉,但避免返鄉政策也得到各界認同支持。

【中央社台北十二日電】今天是端午連續假期第一天,國道因首次實施高強度的嚴格匝道儀控,六都國道交流道都出現回堵,用路人要一小時才能上國道,紛喊受不了,交通部長王國材指示彈性放寬。

據高速公路局上午稍早路況資訊,國道整體車流量比去年端午連假首日少很多,高公局統計,累計至上午十時,車流量比去年端午連假首日少七十九‧八%,主線都很順暢,但因嚴格匝道儀控,造成六都國道交流道車輛回堵到地方道路,用路人約要等一小時才能上國道,不少用路人對長時間塞在交流道紛喊受不了。

交通部長王國材上午視察高公局,針對目前執行的嚴格匝道儀控管制造成交流道回堵,王國材指示高公局彈性處理,針對民生物流及大客車較多匝道,請交控中心監控人員彈性放寬綠燈秒數,緊急救護車輛可走匝道路肩。

高公局說,以往匝道儀控的紅燈秒數約六秒或七秒,綠燈秒數約十八秒,這次配合全台防疫三級警戒,為減少區域移動,首度採取高強度的嚴格匝道儀控,四十八秒一個循環,紅燈秒數卅五秒,綠燈為十秒,黃燈為三秒。

高公局呼籲小車非必要不要上國道,短途用路人改走地方道路,將國道讓給民生物流、大客車及緊急救護車輛行駛。