小琉球空蕩蕩 沒遊客連返鄉人都少
【中央社屏東縣十二日電】 2021/06/13

▲端午連假正式登場,中央及地方連日勸導民眾減少不必要的移動及外出,屏東小琉球當地居民在網路貼出知名景點「花瓶岩」昨(十二)日一片空蕩、沒有人潮的畫面。(中央社)
端午連假政府勸導不要返鄉,屏東小琉球不但幾乎沒有遊客,連返鄉的人都少,當地居民在臉書貼出花瓶岩去年滿是人潮跟今年空蕩蕩的對比照說,「台灣人真的有認真守一波」。

小琉球是這幾年的熱門景點,只要連假,單日登島人數上萬人,去年端午連假島內人潮擁擠移動的報復性旅遊景象,曾驚嚇外界,而今年空蕩不見遊客的景象,也令人驚訝。

小琉球一名李姓居民今在臉書貼出熱門景點浮潛區花瓶岩去年滿是人群盛況及今年空無一人的照片對比,她說,「台灣人真的有認真在守一波」,琉球人很團結。

小琉球的民宿和飯店在五月中旬後,就自主性的暫停營業,來往東港和小琉球的交通船也配合新冠肺炎全國三級警戒減班,小琉球的風景區現在幾乎看不到遊客。

端午連假在政府勸導不要返鄉過端午的呼籲後,不但沒有遊客,連返鄉的民眾都很少,有小琉球民眾在臉書說,忍住不回鄉吃粽子。

泰富航運經理冀慶生表示,去年端午連假四天,泰富航運共載運三萬多人,連假首日載了六千多人登島,單日從東港到小琉球就跑了廿多趟;目前一天往返共六個船班,今天上午跟中午單趟從東港到小琉球只分別載了一百多人,不到去年的一成,大多是小琉球當地人。冀慶生說,現在民營交通船每天都在虧錢狀態,所開船班是為了滿足小琉球人的民生需求。

除了小琉球外,墾丁地區的民宿也多不接客,而大飯店的住宿率不是個位數就是掛零,墾丁福華渡假飯店總經理張積光表示,上月中旬有從疫情熱區南下的住宿旅客咳嗽,員工面露擔憂,上月廿五日起不接新客入住。

張積光表示,配合政府端午連假不移動的呼籲,福華也勸導已訂房遊客延期或勸退,遊客都相當配合,福華端午連假自主停業整修內部、員工分批視訊上課或補休、放年假。

張積光表示,今年疫情損失比去年更大,政府對員工薪資補貼卻比去年少了近三分之一,希望政府能夠比照去年補貼。