3公尺巨蟒出沒金門大橋 虛驚
【中央社金門縣十七日電】 2021/07/18

一條長達三公尺多的蟒蛇出現在相當十六層樓高的金門大橋起重機吊臂裡。經確認是緬甸蟒蛇可在海面活動,施工人員用鐵鉤將牠勾下放生,虛驚一場。

連接金門本島和烈嶼鄉的金門大橋,全長五‧四公里,跨海橋梁段約四‧七七公里,今年二月底跨過深槽區上部結構施工重要里程碑後,正趕工興建力拚年底竣工。

大橋施工人員謝世宏今天受訪表示,昨天中午有人發現高四十八公尺、相當十六層高的天車固定式起重機吊臂上,一條蟒蛇正在緩慢爬行,跳了一跳,並將照片上傳群組;本地社群隨即瘋傳引來熱烈討論。

經縣府官員確認是緬甸蟒蛇,可以在海面活動,謝世宏昨天下午用鐵鉤把蛇勾下,放生到金烈海域。他說,沒人看到蟒蛇是如何爬上四十八公尺高的起重機吊臂,判斷是沿塔柱上往上爬;由於大家都在趕工,看到蛇把牠趕走,不要影響作業就好,儘量不要傷害牠。

台灣世曦工程顧問公司監造主任盧建州表示,金門大橋興建以來,經常可見蟒蛇造訪工地,施工人員看到蟒蛇算是習以為常,只是三米長大蛇並不常見。由於蟒蛇無毒無害,通常把蛇勾起後直接放生到海上。

金門縣政府表示,經過學者基因檢定,判定金門緬甸蟒屬於原生族群,縣府自一日起將捕蛇工作交由委外廠商處理。建設處農林科長鄭向廷說明,一般在大型工地現場發現蟒蛇,除非可能進一步傷害或危險,否則可就地野放。

縣府並表示,民宅田間蛇出沒,委外廠商抓到蛇類,會先交金門野生動物救援暨保育協會,察看有無需要救傷,之後植入晶片野放;但如果體型較大的緬甸蟒,會送到金門縣畜產試驗所收容。